学生法律服务中心评案说法活动顺利进行
2017-09-11 10:47:13   来源:法服    作者:张康妮 许晓悦     责任编辑:    点击:

思想碰撞生智慧,言词激辩现风采。2013年11月22日晚,法学院学生法律服务中心第34期评案说法活动在法学院模拟仲裁庭顺利举行。法学院法理学方向副教授武飞老师及刑法学方向讲师张小宁老师作为特邀嘉宾,同研究生咨询团一起,与法苑学子分析热点时事案例,评析案例精华。

本次评案说法选取的案例是20多年前因疑错案而备受关注的聂树斌案件,主持人首先对其作了简单的介绍。之后,研究生咨询团结合相关法条引导本科生分析案件的焦点与难点,为讨论奠定基础。接下来,本科生围绕该案的罪数形态、罪名适用及死刑是否应该被废除等问题展开了激烈的讨论。在死刑废除问题上,大家争论颇多,有的同学认为死刑应该被废除,这既是顺应世界文明发展的趋势,同时也有利于保障人权,更符合刑法的制定目的;但也有同学认为,现阶段中国正处在社会转型期,刑法废除会导致犯罪率的升高,不利于社会秩序的维护。活动中,同学们各抒己见,激烈辩论,现场气氛达到高潮。

接下来,嘉宾老师对同学们的讨论进行了总结。两位老师首先肯定了所选取案例的创新性,肯定了大家的观点,而对于大家十分关心的死刑废除问题,老师以不同的法律学派为出发点表达了不同的观点,开阔了大家的眼界,也进一步培养了大家的法律思维。最后,同学们抓住提问环节的机会,积极地向两位老师及研究生咨询团提问,两位老师耐心细致地解答了他们的问题。

本次评案说法活动进一步寻求创新和突破,在研究生引导、小组讨论、个人发言、研究生点评、老师总结的基础上新增提问环节,使同学们能够及时得到指导,对问题理解得更深入、更精细,而在舌枪唇剑中,大家对学习法学的热情与兴趣也得到了培养。相信法律服务中心将会不断创新,为同学们创造更好的学习与交流平台。

学生法律服务中心评案说法活动顺利进行 学生法律服务中心评案说法活动顺利进行

学生法律服务中心评案说法活动顺利进行 学生法律服务中心评案说法活动顺利进行