走进人民法院 圆满完成实践
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

2011年1月19日,虽然已是数九寒天,但丝毫不能减少我进行社会实践的热情。怀着激动的心情,我拿着介绍信前往南通市港闸区人民法院,准备开始进行“司法过程中法律效果与社会效果的统一”课题相关调研。在此之前,我已精心准备了接近一周的时间,提前阅读了很多的法院社会实践报告,对社会实践有了初步的了解。然而当我真的站在法院门口时,内心却仍然是无比紧张。

进入到法院,执行局的工作人员陆建清法官接待了我。在详细地询问了调研的内容及相关情况之后,陆法官表示会配合我进行相关调研。陆法官首先带我熟悉了法院的一些情况,包括审判庭的安排、人员数量及配置、审判案件的相关情况等。

在对法院一些日常情况进行了了解之后,陆法官开始安排我陆续与各庭的法官进行访谈。我所调研的法院法官大部分都是从事法律事务多年的资深法官,在法律效果与社会效果的统一这一问题上,大部分法官都比较支持更多的侧重考虑法律效果,而在民事案件的处理上,多坚持先调解的原则,更多的考虑到了社会影响。陆法官在最后表示,南通地区并没有特殊的民俗,所以在案件审判上,很少出现法律效果与社会效果的冲突,将二者进行统一并不是十分困难,而将二者统一也是众多法官在审判中的追求。

访谈结束之后,在征得了陆法官的允许之后,我主动旁听了一些案子。由于我在法律方面学习的知识还比较有限,对于审判过程中比较复杂的法律知识还倍感陌生,但是审判庭中严肃的气氛感染了我,让我深刻感受到了法律的神圣与庄严。正像陆法官所说的那样,我国是一个法制国家,作为法律人,维护法律的权威性是我们永远的职责!