记2012春季学年第一次法院旁听圆满成功
2017-09-11 10:47:13   来源:法服    作者:法服     责任编辑:    点击:

 

走进法院,见习法律;亲聆审判,感受正义。2012年4月12日法律服务中心的部分成员来到威海市中级人民法院,共同参与了此次“法院旁听”活动。由于这是同学们第一次走进中级人民法院,大家的心情都显得格外激动。

在法院门口,同学们在经历了严格的检查之后才走进审判庭内。随后,在工作人员的带领下,大家来到刑事审判庭。“砰!”随着一声法锤的响起,审判长宣布开庭。被告人被法警缓缓带上法庭。在审判员核实了被告人身份,被害人的代理人身份后,审判工作正式开始。此次,我们旁听的是一个刑事附带民事赔偿的案件,被告人与被害人在舞厅中跳舞时发生肢体摩擦,于是被告人对被害人说下舞池后好好跟他道歉,到了舞厅外,二人就动起手来,被害人被捅三刀,由于肺破裂、脾破裂抢救无效而死亡,被告人大腿被捅一刀,肌腱断裂,被警察当场抓获,涉及此案的还有被害人的朋友。首先,同学们凝神屏气,聆听了公诉人的公诉,然后便进入了法庭讯问,公诉人针对案件的具体情况对被告人进行了讯问,被告人也积极配合,认罪态度良好。但公诉人发现被告人的供述与之前的不一致,便进行了进一步追问,这同时也引起了审判员的关注,但被告人并没有出合理的解释。随后,进入法庭质证环节,公诉人共出示了四组证据,其中包括:证人证言,法医的鉴定,公安机关提供的案发现场照片及相关证据,紧接着被告人的律师也出示了相应证据,双方对彼此的证据都没疑问,这样,刑事审判告一段落接下来在附带民事审判环节被告人表示愿意赔偿被害人代理人所提出的近40万元的赔偿金请求,但家庭条件困难,请求法庭从轻量刑。之后,被告人做了最后陈述,表达了自己的忏悔之心,对给被害人及其家属造成的伤害表示道歉,并提出会尽自己最大努力对其补偿。最后,法官宣布休庭,同学们此次法院旁听之旅满载收获而归

此次法院旁听活动让同学们真实地感受到了审判的庄严、肃穆、严谨,以及法律的神圣,直观地了解了司法运作程序更加深刻的明白法律的铁面无私与公平正义。同学在感受法院庄严肃穆的氛围的同时,也从司法实务人员那里学习到了一定的实务经验,可谓受益匪浅。相信学生法律服务中心将以此次活动为契机,在今后的日子里,举行更加精彩的社会实践活动,为同学们提供更好的感受法律实务工作的机会! 

\\