法服2011—2012第二学期第二次“评案说法”活动顺利进行
2017-09-11 10:47:13   来源:法服    作者:法服     责任编辑:    点击:

 

关注社会现象,研究社会伦理;结合社会道德,探索法律精神。2012520日晚7:00-9:00,“评案说法”活动在法学院模拟仲裁庭成功举行,作为庆祝建党九十周年而举办的法律文化周的精品活动之一,本次“评案说法”活动得到了同学们的大力支持。深受同学们喜爱的弭维老师作为特邀嘉宾出席此次活动,法服全体成员和广大同学也积极参与其中。

在主持人一段发人深省的开场白后,在场师生通过文字、图片及视频资料大致了解了引起社会广泛关注的“哈医大杀医案”的相关情况,随后同学们对该案件发表了自己的看法。有的同学从激情杀人的构成要素上来分析这一事件,有的则从中国社会现存的“就医难”现象出发来判断当事人的行为,还有的则认为医患关系处理不当产生矛盾是导致这一悲剧发生的主要原因。在同学们用精简的语言阐述自己的观点之后,弭维老师结合自己制作的课件素材给同学们带来了一场知识的盛宴,为同学们详细分析了这一案件所涉及的法律知识和社会问题。首先,通过对医患关系构成要素及其模式的解释并结合各种贴近生活的鲜明事例,弭维老师详细讲解了社会中的医患关系问题。其次,针对社会戾气与暴力倾向问题,老师通过精简、幽默的语言为同学们分析了社会现象与暴力行为之间的因果关系。在最后的互动环节,老师耐心解答了同学们的疑问,希望同学们可以多阅读书籍,关心社会现象,开阔心胸和视野,提高自身的涵养。值得关注的是,在九点左右活动结束之后,弭维老师仍然与醉心学习的同学们一起讨论相关问题,一直到晚十点钟才与同学们依依惜别。

从知识理论出发,结合社会现象,分析当下社会热点;提高自身理论修养,增加实践分析经验,培养应用能力。在“评案说法”这一沟通交流的平台上,广大同学获得了与老师互动交流的机会;在这样一场思维和理念的激情碰撞中,不同的观点相互交融,为理论探索和观念发散提供了良机。相信同学们通过这一平台,可以在巩固知识和通过探索社会问题之时提高自身的素质和涵养,为今后的自身发展和社会建设奠定良好的基础。
\\