法学院法律服务中心习惯规则司法运用调研团系列报道之一
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

 走进东营市人民法院,亲身感受司法实践

——记山东大学威海分校学生法律服务中心习惯规则司法运用调研团分组队员在东营市人民法院调研的第一天

2010年1月,我与合作的同学根据山东大学威海分校寒假社会实践的要求参与学校关于习惯法的司法实践的活动,根据法学院本次社会实践负责人白冰学长的相关指导,我们对山东省东营市人民法院进行了有关习惯法方面的调研。

民事庭的刘国海审判长同我们进行了深入的交流,他长期从事民商方面的审判工作,有着丰富的工作经验。

在访谈之前,合作的同学便向法官们提供了有关这次调研的相关资料和调查问卷并充分说明我们这次社会实践的内容和目的,得到了法官们的理解和支持。然后我向刘审判长提出了一些习惯法的相关问题。

首先是关于习惯法的运用方面,根据提前查的相关资料,我们向其提出问题:“《中华民国民法》和《瑞士民法典》都有民事法律所未规定者依习惯,无习惯依法理的原则,但是我们国家对此没有相关规定,我们的民法是否能借鉴使用,原因何在呢?”围绕这个问题,我们同刘审判长进行了深入的探讨。他向我们介绍了很多习惯法方面的知识,其关于习惯法的司法实践的观点最后总结主要有以下三点:一、我国是成文法国家,在司法实践中基本上不会采用习惯法进行判案,而且如果法官选择习惯法,同时也意味着他要承担很大的风险,毕竟习惯法的漏洞很多,所以大部分法官都不赞同用习惯法。二、同时,刘审判长也提出可以在调节的时候运用一下习惯法,但是判决书当中是不允许出现其是根据习惯法判案的这种情况。三、此外,刘审判长提出习惯法与公序良俗、社会道德联系密切,有些事件虽然没有触犯法律,但是社会道德可以对其进行调节。

然后我们还向刘审判长了解了一些当地的习惯习俗,涉及衣食住行、婚丧嫁娶等。例如,过节时,女儿只能在成年之后才能磕头,

在一派轻松和谐的讨论氛围中时间很快的过去,我们都觉得通过与法官们的接触中收获颇丰,正是这次社会实践提高了我们的实践能力,在我们不仅将专业知识同司法实务相结合,而且还从诸位法官的身上吸取了他们多年从事司法实践的宝贵经验。不仅是能力的提高,更是认识上的提高,让我们对自己的专业有了更深刻的认识。

\