法学院举办模拟法庭课程决赛
2017-09-11 10:47:13   来源:学生法律服务中心    作者:武东生     责任编辑:    点击:

为培养法学专业同学的法庭应变与口才辩论能力,并为参加山东省首届高等学校大学生模拟法庭比赛选拔优秀选手,法律系主任张其山老师组织开设模拟法庭课程。7月25日下午,“模拟法庭”决赛在法学院模拟法庭顺利举行。法学院张其山、张世全、原蓉蓉三位老师担任审判长、审判员并兼任评委,学生法律服务中心同学协助进行分数统计并担任书记员,法学专业部分同学到场观摩学习。

经过初赛和复赛的激烈角逐,1号、4号两支队伍进入决赛。在书记员宣读完法庭纪律,审判人员、原被告双方有序入庭之后,庭审正式开始。首先由原被告双方宣读起诉状和答辩状以及被告反诉的主张和被反诉方的答辩意见。接着,在举证质证环节,原被告双方分别举证和质证,在本环节选手对证据的处理出色,层次分明。其后,进入法庭辩论环节,原被告双方针对原被告之间应由哪一方支付逾期付款违约金这一议点展开辩论,本环节中选手结合案件事实和证据引用大量法条及司法解释,双方均表现出较高水平的庭审辩论素质。最终,4号队作为被告在本次模拟法庭比赛中胜出,侯名、张传兴两位同学被评选为最佳辩手。

随后,张其山老师主持进行颁奖环节,各位评委老师分别为获奖队伍与选手颁奖。接着,张其山老师对本次决赛及课程开展情况进行点评,他首先对同学们准备比赛的投入程度和认真态度表示肯定,对选手们临场的优秀表现提出表扬,其后对案件的具体事实和法条适用的注意问题进行简要说明。

在大家热烈的掌声中,本次模拟法庭决赛暨颁奖仪式顺利结束。通过本课程的学习,法学专业同学对法庭庭审有了更加深入的了解和认识。相信法学院的同学会将课程中的知识学以致用,并在山东省首届高等学校大学生模拟法庭比赛中取得优异的成绩,为学院争光。

法学院举办模拟法庭课程决赛 法学院举办模拟法庭课程决赛