又是一年冰雪季 社会实践出真知
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

    2010年的寒假,我参加了法律服务中心组织的“司法判决追求法律效果与社会效果的统一 ——法律方法论分析的视角”实践团队。

在寒假调研开始之前,我先是做了一定量的前期准备工作。由于我是第一次进行社会实践,所以我首先向学长、学姐询问了一些细节,并在网上查找了一些相关资料。在进行社会实践时,我根据团队的基本任务,结合自己的创新,有目的、有计划的划分了二个阶段:第一阶段,通过调查问卷、访谈等形式较全面的了解齐齐哈尔各阶层、各年龄段的人们对我司法判决社会效果和法律效果的统一的了解和看法;第二阶段,进入法院、法庭,搜集第一手资料,聆听法官们对此问题的专业看法。

在准备好以后,一月二十日,我怀着忐忑而又激动的心情来到了县人民法院审判庭,开始了我的调研活动。接待我的主要是民事庭的王庭长,他对我的此次调研活动给予关注和支持,他说社会效果和法律效果的统一的研究确实有很大的意义,在一些民事案件中发挥着许多无形的作用。就像许霆案在短短的几天引起强烈的反响的一样,表现了我们人民群众的法律意识增强,而且也是我们国家的法治化进程在快速的标志。同时,在实际生活中,想要做到社会效果和法律效果的统一有一定的困难,因为每个人的需求是不同的,我们只能尽量做到满足大多数人的需求而不能达到所有人的满意。同时王庭长还提醒我,不仅要调研这方面的案例,同时还应重视法官是如何在审案中运用的。之后,他给我介绍了几位民事庭的法官让我继续调研和访谈。

   “力行而后知其真”,实践过程中的感受非只言片语可以表述清楚,但是有了决心和信心一切困难都是可以战胜的,因此完成了社会实践的我受益匪浅,不仅学到了许多书本上没有的知识,同时也激励我在以后的学习生活中要充满信心!“读万卷书,不如行万里路。”书上的知识固然重要,但实际情况总是千变万化的,不是一文一言就能说清楚的。在实践的过程中出现的问题只有靠自己的智慧去解决。

通过实践,我模糊和印象不深的理论得到了巩固,有所上欠缺的理论在实践环节中得到补充,加强了我对基本原理的理解,感受到了坚持不懈的力量,这次实践让我终生受用。同时我也真正在实践中理解了法律:法律作为一个社会规范,不仅约束人们的行为,也调节着人与人之间的关系,为社会带来和谐。