论社会热点 悟法律真知
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

5月30日晚,学生法律服务中心举办的特色学术讨论会在主楼C区成功举行。参加此次讨论会的有中心的研究生以及部分本科生成员,另外应中心邀请,法学院原蓉蓉老师作为特邀嘉宾出席了此次讨论会。

本次讨论会的案例为2007年12月17日北京市第二中级人民法院审理的通州宋庄农民状告画家李玉兰2002年购买农民“小产权房”合同无效案,以嘉宾讲解为主的座谈式进行。首先,研究生就“小产权房”的概念及其管理方面所涉及的法律法规进行了详细的介绍。接着原老师就本案引起争论的热点话题进行了一一列举和解答,主要涉及了只违反行政法规而没有违反我国法律的合同效力如何;禁止城市居民购买农民房屋是否是对土地管理法有关规定的合理解释;本案最后判决农民向画家所支付的款项是补偿款还是赔偿款及二者的区别等问题。针对以上热点问题,研究生和原老师都发表了自己的看法,并就相关的法律条文给大家做了相应的解释。最后,本科生同学也积极发表了自己的观点,受益匪浅,整场讨论会在热烈的气氛中圆满结束。

目前,我国就农村房屋的相关产权问题仍有很大的争议,这也是实务界讨论的一个热点话题。学生法律服务中心正是本着“聚焦社会热点,参悟法律真知”的宗旨,举办了各次特色学术讨论会活动。希望大家在积极参与中学到更多的知识,获得关于社会实践问题的更多启示。