学生法律服务中心“评案说法”活动成功举办
2017-09-11 10:47:13   来源:    作者:法服     责任编辑:    点击:

    关注时事政治,追求社会正义;评辩社会焦点,展现学子风采。4月13日晚,第32期“评案说法”在法学院模拟仲裁庭顺利举行。法学院深受学生爱戴的武飞老师作为特邀嘉宾,与法苑学子共同参与了本期活动。活动期间,同学们各抒己见,畅所欲言,现场气氛十分热烈。
    在主持人对到场嘉宾进行介绍之后,活动正式开始。本期“评案说法”以“安乐死”为主题,立足于真实案件,引导师生进行深入细致的讨论。另外,中心成员还精心制作了翔实的文字和视频资料,使同学们能更清晰而准确地了解案情。在“文裕章拔管杀妻案”和“陈洪助母‘安乐死’案”的讨论中,大家的观点都基本一致。但针对“安乐死合法化是否合适”这一问题,众学子产生了巨大的分歧,并持各自观点自动形成了正反两方,分别从法律规范、伦理道德以及法理意义等不同的角度展开了空前激烈的讨论,将现场气氛推向了一个高潮。在每个案例讨论环节之后,研究生从更加严谨、学术的视角入手重新剖析案例,逐一发表了自己的看法,并对同学们的观点进行了画龙点睛的补充。
    在答疑解惑的老师点评环节中,武飞老师首先对同学们的热情参与给予了充分肯定,同时点拨大家思考生命权的主体与生命权的处分权问题。随后,武飞老师结合具体案例对相关问题做出了深入的分析和解答,并建议学生们应以更加理性的态度来对待审判结果以及中国立法现状。老师的语言风趣幽默却又意味深远,使同学们在和欢笑中有所思、有所得。最后,本期“评案说法”在热烈而持久的掌声中圆满结束。
    唇枪舌剑,激情飞扬。在本期“评案说法”轻松愉悦的活动氛围中,同学们学习法律的热情得到了极大地激发,思维能力和表达能力也得到了进一步的锻炼,这有助于同学们在巩固所学知识和探索社会问题的同时,提高自身的法学素质,为今后的个人发展和法制建设奠定良好的基础。同时,学生法律服务中心也必将再接再厉、再创新高,为同学们提供更宽广的平台!


 
\ \
 
编辑:刘涵