法苑学子走进法院 亲身体验庭审现场
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

重阴润九野,小雨纷微微。2009年11月12日,学生法律服务中心外联组与宣传组的同学们伴着小雨走进威海市中级人民法院,进行了本学期的第一次法院旁听活动。

这次的法院初体验是两起精彩的民事案件二审判决,均涉及到了房产纠纷问题。两起案件审理分别采用了开庭审理与书面审理。在审理过程中,上诉方与被上诉方分别陈述了事实与理由,并根据《民事诉讼法》与《合同法》等相关法律,提出了对一审判决的不满与异议,审判长在双方不愿调解的情况下进行择日判决。意外的收获是,我们在中间休息过程中旁听了一起民事财产纠纷案件,两位昔日的好友因为一万元而在法庭上有失礼节,现场激烈的争吵让同学们感慨不已,最终该案等待着最后的判决。

    通过这次法院旁听活动,让还没有接触民法相关知识的大一同学收获不少。神圣的审判法庭,严谨的审理过程,严密的法律思维,让初涉法律殿堂的同学们增加了对专业知识的探索兴趣,丰富了课堂书本的教学内容。相信法律旁听这项有价值的活动会成为同学们翱翔于法学天空的有力翅膀!