学生法律服务中心第三届模拟法庭初赛顺利举办
2017-09-11 10:47:13   来源:    作者:法服     责任编辑:    点击:

    崇法尚德养浩然,学无止境砺锋芒。4月14日晚,学生法律服务中心第三届模拟法庭初赛于图西环楼403正式举办。本次“模拟法庭”活动旨在让法苑学子学以致用,熟悉庭审程序,学会更好得将独立思考与团队合作相结合,为今后步入社会打下坚实的基础。
    此次初赛的形式较以往有所改进,把简单的笔试改为更适合法庭需求的小组案例讨论方式,由法服的副组长担任评审,并根据“评分细则表”的统一标准进行评选。当然,除了选拔方式的改良,主办方对初赛所选取的案例也进行了精心的筛选,使其具有较大的讨论价值。该案例是关于教师打学生耳光从而诱发学生因病理性心脏破裂致死的刑事案件,参赛选手就“本案中教师的行为是否构成犯罪”、“若犯罪,如何认定罪名”、“是否成为共犯”等问题展开了激烈讨论。在此过程中,大家对该案件的定性意见不尽相同,他们针对意外事件、过失致人死亡、故意伤害和侮辱罪进行了探讨论证,每位选手都得出了各自的结论并主动对自己的观点进行了详细阐述,评委依据评分细则表中的“思维敏捷度”、“专业知识应用”、“表达清晰程度”以及“参与态度”四项标准逐一打分,并遵循公正、公平的原则最终评定出了可进入复赛的十二位优秀选手。
    在此次活动中,参赛人员都积极表现自己,充分展现出法苑学子的风范,相信同学们在团队合作中都有所收获,取得了一定的进步。通过“模拟法庭”这一平台,大学生不仅可以提升专业知识水平与实践能力,更能够从中感悟法学的魅力所在,让法科学子们身临其境,学以致用,去体悟法律实务的博大精深,激励他们奋发向上、追求卓越。同时,法律服务中心的成员们也将在总结经验的基础上求实创新,争取将接下来的复赛办好办精,为同学们带来更多的精彩。


 
\ \
 
编辑:张玥