学生法律服务中心举行第五届“模拟法庭”活动初赛与半决赛
2017-09-11 10:47:13   来源:    作者:王安琪、黎湘昊     责任编辑:    点击:

模拟法庭析世理,学无止境证真知。4月11日晚、18日晚,法学院学生法律服务中心分别在电子楼102室和法学院模拟法庭举办了第五届“模拟法庭”初赛和半决赛。

4月11晚,模拟法庭初赛拉开帷幕。初赛采用分组讨论的形式,选手们任意组合对案例进行分析讨论。经过半小时的独立思考,各小组进行自由讨论,同学们依据相关法条各抒己见,对给出的题目进行详细的探讨。两名评委依据同学们在讨论过程中的表现进行判分。

经过激烈的初赛角逐,十二位参赛选手顺利进入半决赛的比拼。法学院张其山老师、原蓉蓉老师以及2004级校友陈俊兵律师担任半决赛的评委。半决赛截取法庭审判中的法庭辩论环节,将进入半决赛的12名选手分为4组分别扮演原、被告当事人及其代理人进行法庭辩论。原被告宣读完起诉状、答辩状后,比赛进入法庭辩论环节,双方针锋相对、据理力争,各代理人都在为其当事人竭力辩护。在原被告双方精彩的结案陈词后,评委对本场半决赛做出点评,他们首先肯定选手们充分的准备、清晰的表达和积极的表现,同时也指出了比赛的“辩论性”太强,选手们对法庭程序的理解还有待提高,并希望选手们能够再接再厉,在决赛中展现更加精彩的表现。

“模拟法庭”活动是学生法律服务中心的特色精品活动之一,目的是让大家学以致用,更快的掌握知识,熟悉庭审程序以及注意问题,为今后踏上社会打下坚实的基础。在此次活动中,大家都积极表现自己,充分展现出法苑学子的风范,相信在随后开始的“模拟法庭”决赛中,选手们会有更好的表现。

学生法律服务中心举行第五届“模拟法庭”活动初赛与半决赛 学生法律服务中心举行第五届“模拟法庭”活动初赛与半决赛

图:黄文

编辑:徐瀚冬