评说社会热点案例 彰显法苑学子风范
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

寒冬已至,热度不减。2009年11月7日晚,由法学院学生法律服务中心举办的“评案说法”活动在模拟法庭成功举行。深受学生喜爱的张伟强老师出席了此次评案说法活动。参加本次活动的还有研究生代表,及来自08、09级的部分同学。

    围绕“荆州大学生救人溺亡事件”这一热点新闻,张伟强老师引导同学们深入讨论了与之相关的法学理论、社会现状等。“大学生救人溺亡事件”的视频播放过后,使大家对这一事件有了更加全面深刻的了解。在简单的交流之后,正反双方就“我国是否应该将见义勇为,见死不救纳入立法”和“见义勇为立法与见死不救入罪谁更有实际意义”这两个问题产开了激烈地讨论,双方你一言我一语,以大量的事实与理论依据论证自己的观点,精彩的言论频频引得现场掌声雷动。在本科生同学辩论结束后,正反双方的研究生代表进行了小结。当现场同学依旧沉溺在方才那没有硝烟的战争中时,张伟强老师对本次活动同学们的表现以及相关法学问题做了最后的总结。首先,张伟强老师高度赞扬了整个讨论过程,对同学们新颖、严密的思维表示了赞赏,接着对上述事件所涉及到得相关问题—“见义勇为”、“见死不救”入法问题阐述了自己的观点。期间对于同学们的疑问,张伟强老师也给予了充分的解答,在张伟强老师精彩的解答后本期的评案说法活动也画上了圆满的句号。

    通过本次的活动,使同学们学着用法律知识剖析社会热点事件,从而培养法律思维方式,提升法律理论素质,并进一步将理论法学与实际相结合,有助于法科学生的学习与进步。