模拟庭审现场 感悟法律庄严
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

法庭模拟,展学子求知风采;学以致用,现司法庄严正义。4月24日晚7:00,学生法律服务中心举办了本学期第一次“模拟法庭”活动,活动在模拟法庭内举行,幽默亲切的原蓉蓉老师作为特邀嘉宾参加了此次活动。此外,活动还吸引了许多法学专业的同学到场观看,法律服务中心全体成员也都参加了此次活动。

七点钟,活动准时开始,在主持人的介绍下,大家对活动有了基本的了解,本次审理的是一个“一房二卖”的案件,并且有被告反诉原告的情况,准备就绪后,庭审正式开始。首先,法官对原告、被告进行了身份核对,随后,法庭调查、法庭辩论等环节依次按程序进行。在法庭辩论过程中,举证、反驳以及对证人进行发问等各项环节都十分精彩,双方就20万元购房款是否接受、合同是否有效、证人证言效力等问题争执不下。接下来,当事人做了最后陈述,调解失败后,法官宣布休庭。休庭期间,观众就自己的疑问对当事人及其律师进行了发问,并针对案件以及审判情况发表了自己的见解,而大多数观众都表示支持反诉原告的诉讼请求。最后,法庭宣判,反诉被告返还反诉原告20万元购房款,原告赔偿被告部分诉讼费用,法庭审判结束。

庭审结束后,原蓉蓉老师对本次活动进行了点评,她首先表示,作为大一的学生能够完成这样一个活动确实不错,民事诉讼的基本程序是正确的,但是还是有几点漏洞,比如代理人权限、举证以及证人作证时的注意问题等。此外,老师认为口头约定的该合同是有效的,对双方一直争执不下的问题作出了解答,而同学们也就自己的疑问与老师进行了交流,老师一一给出了答复,并对大家的表现给予了很高的评价。最后,“扮演”法官和原告代理人的同学被老师评为“最佳表现奖”,活动圆满结束。

“模拟法庭”活动是学生法律服务中心的特色活动之一,目的是让大家学以致用,更快的掌握知识,熟悉庭审程序以及注意问题,为今后踏上社会打下坚实的基础。在此次活动中,大家都积极表现自己,充分展现出法苑学子的风范,相信在同学们的共同努力下,大家一定能够共同进步,让自己越来越优秀,也让法服越来越优秀!