记2012春季学年第一次实务报告会成功举办
2017-09-11 10:47:13   来源:法服    作者:法服     责任编辑:    点击:


司法实务,理论实际紧密结合;幽默风趣,悉听前辈侃侃而谈。2011年4月14日下午3:00,由来自山东英良泰业律师事务所李云明律师主讲的实务报告会在法学院模拟仲裁庭顺利召开。包括中心主任李思余在内的全体成员及部分本科生同学共同参加了本次报告会。

本次实务报告会以“刑事诉讼法的历史沿革”为主题。首先,李云明律师简单地介绍了自己的职业经历---毕业于人大法律系后,他先是走过了年刑警生涯,后转而从事律师这一职业简明的话语中透出其学识之广博、阅历之丰富。接着,他通过对比79年刑法和97年刑法制定后刑事诉讼法的相关调整发表了一系列看法,在肯定当今的刑事诉讼法有所进步的同时,也指出刑事诉讼法中的部分内容仍无法落实。随后,李律师在对这些表层现象的基础上追本溯源,总结出了刑事诉讼法修改的六点原因:第一,平衡公、检、法机关与律师之间素质差异的需要;第二,国际形势的需要;第三,国内立法的需要;第四,司法程序的需要;第五,执政党依法执政的需要;第六,顺应人民大众意愿的需要。生动的案例,幽默的语言,清晰的条理,让在场的听众意兴盎然,茅塞顿开。接下来,李律师又针对最近刑事诉讼法的修改阐述了自己的见解,肯定了刑事诉讼法修正案草案中许多新增内容,如加强了对人身财产权利的保障、刑讯逼供证据予以排除等,但他也指出在实际司法操作中仍存在大量的非法现象,如非法羁押、刑讯逼供等。在最后的提问环节中,李律师简明扼要地以“李庄案”解答了“刑事诉讼律师与其他律师的区别”的问题。

法律服务中心所主办的实务报告会为身处象牙塔中的学子们开启了一扇通向司法实务的大门,主讲人以刑事诉讼法的历史沿革为脉络,将理论与实际相结合,加深了学生们对司法实务的了解与对法律正义的体悟,真正为法学学子的明天起到了重要的指引作用。同时本次报告会也折射出当今中国司法实务上存在的诸多缺陷与不足,鼓舞立志成为法律人的学子们为改善中国的司法现状而不懈奋斗

\\