第三十三期“山海法韵”论坛成功举办
2017-09-11 10:47:13   来源:    作者:法律服务中心     责任编辑:    点击:

    漫天飞雪化勤思,实务春风入杏坛。12月8日晚,第三十三期“山海法韵”论坛在法学院模拟仲裁庭成功举办。此次论坛由法学院研究生会和学生法律服务中心联合主办,并有幸邀请到山东英良泰业律师事务所的邹丹律师主讲。尽管当晚天气恶劣,风雪交加,也丝毫冷却不了法苑学子的参与热情,活动现场气氛活跃、座无虚席。
    本次“山海法韵”论坛的主题为“劳动合同法十大热点问题及实务探讨”。主持人精彩的开场白之后,对主讲人邹丹律师进行了简要的介绍。接下来,邹律师根据自身多年实务经验侃侃而谈,其内容广泛而深入,主要涉及近年来劳动合同法的热点问题,如“用人单位未经法定程序制定的规章制度中的赔偿规定能否作为要求劳动者赔偿的依据”、“企业是否有权对违纪员工进行经济处罚”、“已达到退休年龄但未享受养老保险待遇或领取退休金的人员与用人单位的用人关系应如何认定”、“建筑行业中个人承包施工队直接招用的人员应如何认定双方之间的关系”、“未签订劳动合同的用人单位是否一定要支付双倍工资”、“劳动者要求支付双倍工资是否有时效限制”、“用人单位是否需要支付因个人原因辞职的劳动者经济补偿金”、“公司保安等特殊岗位的人员是否可以主张加班费”、“工伤认定机构在工伤认定活动中究竟是否具有认定事实劳动关系的附属职权”、“应聘者到企业应聘考核时发生交通事故是否应认定为工伤”等方面。邹律师以真实案例为依托,结合近年来劳动仲裁部门与法院的裁判尺度及发展变化,力求将实务的观点全面地展现给大家。其独到而深刻的见解、细致而有说服力的演讲,让在座的学子豁然开朗、如饮醍醐,一时间,论坛现场掌声如潮。
    在随后的交流互动环节中,许多同学就上述的实务问题,从法理学的角度提出了具有针对性的观点,邹律师也耐心地一一回应,并对司法实务现状进行更为深入的阐述。最后,本次论坛在一片心悦诚服的掌声中圆满结束。
    实务论坛,汇聚出真知灼见;切磋琢磨,碰撞出智慧火花。本次“山海法韵”论坛从司法实务的角度,为身处象牙塔的学生们开启了一个全新的法学视角,转换了学生们的思维方式,指导了学生们的专业学习,真正做到了理论联系实际,同时也引导广大法苑学子向着成功蜕变为具有远见卓识的法律人这一宏伟目标不断前行。

\ \