法学院学生法律服务中心第四届“模拟法庭”决赛顺利举行
2017-09-11 10:47:13   来源:法服    作者:陈煜帆     责任编辑:    点击:

模拟法庭析世理,学无止境证真知。4月25日晚,由法学院学生法律服务中心主办的“模拟法庭”决赛在法学院模拟法庭顺利举行。法学院张其山副教授和马莉萍副教授出席了本次比赛并担任评委。同时,本场比赛还吸引了全校众多热爱法学的学子前来观看。

经过初赛和复赛的激烈角逐,共有6位选手脱颖而出,参与当晚角逐。本场比赛以一起“房屋租赁纠纷案”为庭审案例,在书记员宣读完法庭纪律、审判人员有序入庭之后,庭审正式开始。原告方首先提出了自己的诉讼请求,而被告方则提出了原房屋租赁合同无效、租赁期限存在瑕疵等观点,要求审判长驳回原告方的诉讼请求。在举证环节,原被告双方分别提供了房屋租赁合同、九十万租金借条、房屋产权证明、派出所调解语录等有力证据,此外,原告方还请出了证人出庭作证,成为赛场上的一大亮点。在法庭辩论环节,原被告双方积极引用《物权法》、《合同法》、《民法通则》中的相关法律法规,针对本案中“房屋租赁合同是否有效”、“合同签订是否基于双方的真实意思表达”、“诚实信用原则该如何适用”等问题展开了激烈辩论。在最后陈述环节,原告方向审判长提出调解请求,经被告方同意后,双方达成调解协议。

比赛结束前,两位评委老师对本场比赛进行了点评。马莉萍老师首先对庭审案例进行了简单分析,并表示比赛让人看得十分“过瘾”,选手们争锋相对,在庭审过程中表现得张弛有度,比赛过程十分精彩。张其山老师则从法庭程序上对选手们进行了指点。他指出,选手们基本掌握了法院庭审的程序,对证据的来源也能进行很好地说明。同时,他结合中国的司法实践,对比赛中的证人出庭环节表示赞赏。

本次“模拟法庭”比赛通过选手们对一场民事案件的重演模拟,以不一样的方式让大家感悟到了法律精神,不仅加深了同学们对法律实务、法院庭审程序的了解,更能帮助同学们掌握案情与法律之间的关系,进而锻炼和提高同学们的实践能力。相信本场比赛之后,会有更多同学参与到法律实践当中,不断提高自身法律素养,从而成为积极运用法律处理社会关系的法律人。