2012-2013学年第一学期法服法院旁听活动顺利开展
2017-09-11 10:47:13   来源:    作者:法律服务中心     责任编辑:    点击:

    走进法院旁听,参与校外实践;直击庭审现场,感受法律威严。11月12日下午,法律服务中心的部分成员来到威海市高区人民法院参与了“法院旁听”活动。
    经历了严格的检查之后,同学们有序地进入了第一审判庭。14时15分,法官宣布正式开庭。同学们立刻正襟危坐,准备聆听庭审的内容。
    此次法院审理的是一场关于危险驾驶罪的刑事诉讼案件。审判伊始,法官要求被告人上前,询问被告人的基本身份情况以及被采取刑事措施的原因、时间等问题,以核查自己所得资料与实际情况是否相符。随后,法官重申了被告人在刑事诉讼中所享受的权利和应当履行的义务,询问被告人是否申请回避,得到否定的回答。接下来的法庭调查阶段中,公诉人首先宣读起诉书,使在座的各位对这个案件有了大致的了解。在问过被告人以及辩护人的意见之后,法官开始法庭询问。法官的问题全面恰当,让同学们对整个案件有了更为细致的把握。法庭询问之后,公诉人举出了定罪证据和量刑证据支持检方的观点。在法庭辩论环节中,公诉人、被告人和辩护人依次发表意见,为法官定罪判刑提供了更为详实的事实依据。最后,在法官语重心长的教诲下,被告人最后陈述中对自己的行为忏悔不已,并承诺将会认真接受改造,不再触犯法律的尊严。整个庭审过程,法官严格执行庭审的程序,充分尊重被告人以及辩护人的意见,全方位了解案情并做出了公平公正的判决。
    严谨的审理过程,肃穆的法庭气氛,让同学们真实感受到了法律的威严与审判的正义。对初涉法律领域的同学们而言,此次法院旁听活动极大的增强了他们对专业知识的探索兴趣,丰富了课堂书本教学以外的知识。相信法服的这次活动,会使同学们对法律和司法会有更立体的认识,对社会的责任感和使命感也有更加深刻的体会。
\ \