学生法律服务中心第二次“法院旁听”活动顺利举行
2017-09-11 10:47:13   来源:法服    作者:张康妮     责任编辑:    点击:

法服学子再临高区法院,庭审现场聆听正义之声。10月29日下午,学生法律服务中心的部分成员再次来到威海火炬高技术产业开发区人民法院,开展法院旁听活动。

庭审伊始,由书记员宣读法庭纪律。之后,审判长宣布开庭并向被告人询问其个人信息。在确定当事人不申请回避后,审判长宣布进入法庭调查阶段。而后,通过公诉人宣读的起诉书,大家对案情也有了一个大致的了解:2013年4月,被告人与受害人在农田中劳作时发生口角,两人首先辱骂随之发生抓扯,造成被告轻伤。随后,被告随手拿起身边的铁锹攻击受害人,造成受害人重伤昏迷。公诉人根据案情,以故意伤害的罪名向法院提起公诉。起诉书宣读完毕后,公诉人和审判长分别对被告人进行了询问,同时,公诉人还向法庭举证,并将证据提交法庭。因被告并没有聘请律师,对案情也无其他异议,庭审进入辩论环节。在辩论环节中,被告人态度良好,并对自己的犯罪事实供认不讳,且其已缴付部分赔款,审判长考虑酌情减轻刑罚。在被告人的最后陈述结束后,审判长宣布休庭并请双方等待结果。庭审过程中,现场气氛十分严肃,同学们在观看审判的同时,也对庭审过程进行了详细的笔录。

身临法院感悟良多,法庭威严不可亵渎。本次法院旁听活动,将法服学子学习法律的场所由课堂延伸到法庭,进一步增强了法服人的法律意识,也让大家亲身感受到了法院工作的透明度、公开度和法律的威严。相信在未来,法服的众多学子会以更加积极的态度参与法律实践活动,成为知法、懂法、守法、用法的法服人。