学生法律服务中心举办第39期评案说法活动
2017-09-11 10:47:13   来源:学生法律服务中心    作者:学生法律服务中心     责任编辑:    点击:

评时事政治,说家国法律。4月7日晚,学生法律服务中心第39期“评案说法”活动在法学院模拟仲裁庭顺利举办。法学院老师马莉萍、武飞,研究生郑广升担任此次的点评老师,中心成员与部分会员参与了此次活动。

活动伊始,大屏幕上放出一段充满血腥暴力的日本动漫视频,引出了当晚讨论的第一个话题:广电总局近期封杀了一些血腥暴力的影视动漫作品,这样的利弊如何,是否侵犯了大众的自由选择权利。各小组在围绕这个话题展开激烈深刻的讨论之后,由小组代表成员就讨论结果发表了见解。有的同学认为广电总局做法利大于弊,有利于净化文化环境;有的同学认为光电总局的做法弊大于利,夸大了这些影视动漫的负面影响,且难以真正地发挥实效;有的同学保持中立,未能做出利弊选择。接下来,研究生郑广升与武飞老师,马莉萍老师相继发表了自己的观点。他们认为,当前中国对影视作品缺少分级制度,成人与儿童的界限没有区分开来,而广电具有文化市场管辖权,此举虽让成年人丧失了一定的选择空间,但更多的保护了儿童利益,维护了公共利益,因此他们认为广电此举利大于弊。

之后,大家展开了第二个问题的讨论:目前中国青少年犯罪呈现低龄化,且犯罪行为愈发猖獗,由此考虑是否应降低我国刑事责任年龄。经过参与人员各抒己见后,武飞老师总结大家的观点,并提出降低刑事责任年龄条件已经完善切具备显示必要性和可行性,而解决青少年犯罪主要应通过设立一个有效的监管机构做起。最后,同学们就其中不懂的问题向老师提出自己的疑惑,老师一一耐心解答。马丽萍老师做出总结,表示同学们在问题讨论中表现出了很高的素质与修养,希望大家继续努力。

     唇枪舌剑,激情飞扬。本期“评案说法”活动轻松又不失学术性,同学们学习法律的热情得以激发,思维能力和表达能力也得到进一步提升。本次活动为同学们创造更好的学习与交流平台,提高了同学们的专业素养与知识涵养,并督促学生法律服务中心继续发扬创新精神,将评案说法举办地更加出色,能够吸引更多同学并帮助他们掌握法律知识。

 

学生法律服务中心举办第39期评案说法活动 学生法律服务中心举办第39期评案说法活动