评说案例精华 彰显法苑风范
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

学术讨论激情四射,灵感火花尽情绽放。2011年5月7日晚7:00,法律服务中心在模拟仲裁庭举办了本学期最后一次评案说法活动。此次活动邀请到了吴丙新老师、武飞老师作为特邀嘉宾,同时也吸引了众多本科生及研究生到场,全场座无虚席,讨论过程中高潮迭起!

在主持人对到场嘉宾进行介绍之后,活动正式开始。为了让大家更好地了解案情,法律服务中心准备了丰富的文字、图片以及视频资料,从当事人的个人资料到药家鑫在媒体前的心理自述再到其师妹李颖的疯狂叫嚣,众人逐渐对药家鑫一案有了较为全面的了解,同时也形成了自己的看法。

之后的发言环节,现场众多同学就“药家鑫是否应当判死刑”、“药家鑫上诉以后可能形成的后果”、“二审药家鑫的命运究竟会如何”等问题展开了激烈的争论。同学们的发言不仅涉及药家鑫一案所涉及的法律知识,更进一步透过此案,联系中国的法制背景以及当今国内外的法律现状表达了自己对中国法制建设的理解与构想。现场研究生的精彩点评更是引起了众多同学的共鸣,博得了阵阵热烈的掌声。

活动最后的嘉宾点评更是将现场气氛推向又一个高潮。吴丙新老师首先透过案件本身,针对此案带给大家的启示与教育提出了三点对同学们的建议。在针对本案点评时,吴老师从司法现状、法律与政治的关系、民意与犯罪人人身危险性的关系等多个方面发表了自己的看法。从吴丙新老师发言中,我们可以深切地体会出他对以法学院学子为代表的新一代未来法律人的期望。武飞老师则就此案的一些细节问题做出了分析,并在与其他相关案件的对比中对此案进行了更加深入的分析。在两位老师幽默的话语中,全场笑声不断、掌声不断。在这种融洽的氛围中,本次活动圆满结束。

通过此次活动,同学们增长了见识,同时也感受到了社会事件与法律知识的联系。同学们在学术探究的过程中进行了思想的碰撞,进而引发了现场老师、同学对法律进行研究的激情,大家都受益匪浅。

法律服务中心评案说法活动再一次得到了大家的肯定,相信中心在众多师生的共同努力下会更上一个台阶,中心的明天会更加美好!