共说当今现况 畅谈职业未来
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

微风习习,春意盎然。2009年3月20日晚7点,一场题为“从法科学生到法律职业的转变”的实务报告会在法学院模拟法庭举行,主讲人是大连邦德信律师事务所的一级律师邱靖,其从事律师职业多年,有丰富的实务经验。同时,法学院副院长姜世波和孙希尧老师作为嘉宾到场。报告会现场人才济济,气氛十分活跃。

会议伊始,姜世波副院长作了简要发言,强调此次报告会是从理论到实务、从学习知识到实践智慧升华的好榜样,为法学院未来一系列活动打下了良好基础。随后报告会正式开始,邱靖律师从对法律职业的理性认识开始谈起,深入谈论了法律职业包括哪些人、这些人的工作有何异同、法律职业人的生存状况如何等问题,并与同学展开交流。其后就律师事务所招聘时考虑的因素向同学们作出了详尽地介绍,告诉了同学们在求职时一份好的简历、曾经的实践经历以及具有良好的思维能力和表达能力的重要性,其中着重强调了书面表达能和肢体表达能力,指出做律师就是做经验的道理。另外,一个人的积极、主动、乐观的态度和能够推销自己的能力也是求职中不可缺少的元素。台上,邱律师引经据典,台下,同学们聚精会神。会议现场不时爆发出一阵阵热烈的掌声。随后,邱律师例举了其在法律实务中遇到的多个案例并与同学们进行了深入的讨论。同学们对邱律师提出观点如,让风险意识成为习惯、律师职业是博弈等表示认同。接下来,同学们就心中的疑问向邱律师提出了形式各异的问题,邱律师认真地逐一进行回答,大家展开了广泛深入的交流,取得了满意的结果。最后,姜世波副院长队此次事务报告会作了精彩的点评。

此次实务报告会为广大同学指引了未来的职业道路,让大家对职业规划有了更清晰的认识,同时明确了单位招聘需求,相信同学们会以良好的精神面貌迎接社会的挑战。师生也更支持认可法律服务中心,相信此次报告会是好的开始!