走进中级法院 体验法庭审判
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

    

4月12日上午,学生法律服务中心秘书处和外联组成员前往威海市中级人民法院刑事庭进行了法庭审判旁听。通过这次旁听,同学们走出专业理论知识课堂,亲历实务审判,对同学们以后更好的学习大有裨益。

这次所审的是一个有关毒品的案件。被告人方某(女)因贩卖毒品,李某、岳某因贩卖、运输毒品,被检察院提起公诉。首先,审判员告知了双方当事人有关的诉讼权利义务,询问当事人是否提出回避申请,当事人无异议。然后,进行法庭调查,公诉人根据被告人所犯罪行依法提起公诉,被告人对所犯罪行供认不讳。接下来是法庭辩论,公诉人和辩护人对证据和案件情况发表意见并且进行了激烈的辨论。最后是被告人的最后陈述,三个被告人都如实承认所犯罪行,但念其初犯,希望合议庭从轻处罚。进行完整个审判过程,法院宣布休庭择日宣判。

    纵观整个审判过程,法官严格遵守司法程序,公诉人紧密围绕事实证据质询,三名被告人的权利得到充分保证,辩护人也依照法律进行答辩。这次审判是一场高质量的审判,而大一的几位同学参加这次庭审,会对正在学习中的《刑事诉讼法学》有更深的认识。我们相信旁听活动一定会激起同学们以后对法律学习更高的热情,更好的服务社会!