法律服务中心第三次“评案说法”成功举行
2017-09-11 10:47:13   来源:法服    作者:法服     责任编辑:    点击:

法理讲求皆公道律义宽容有准绳,评说时下社会焦点,激辩展现学子风采。学生法律服务中心本学年第三次评案说法活动于11月26日晚7:00在法学院模拟仲裁庭成功举行。本次活动邀请到了深受同学们喜爱、爱戴的孙光宁老师和张伟强老师作为嘉宾,此外研究生咨询团、法律服务中心全体成员以及11级部分同学也参与其中。活动现场座无虚席,大家各抒己见,气氛十分活跃。

在主持人简短而精彩的开场白之后,在场师生通过视频、图片和文字等不同途径了解了本次活动所要讨论的案件——“李昌奎案”,简单的回顾过后,主持人向我们抛出了第一个问题---自首能否成为免死令牌以及李昌奎是否应判死缓。针对这一问题,同学们各抒己见,踊跃发言。根据我国刑法中“对于自首的犯罪分子,可以从轻或减轻处罚”的规定。有的同学认为基于对李昌奎自首情节考虑由死刑立即执行改判为死刑缓期两年执行是合理的,李昌奎的自首行为不仅有利于节约了司法成本而且在刑法当中也有相关依据。而另一部分同学认为自首不能成为其免死金牌,主要认为李昌奎主观恶性强,人身危险性大,社会影响恶劣,若自首成为其免死金牌,不利于社会稳定与和谐发展。接下来,死刑是否应废除的问题更是引发了同学们的热议。紧接着,在“社会舆论是否能绑架司法”这一问题上,同学们更是仁者见仁智者见智,畅所欲言,纷纷表达自己的观点和看法。有人认为司法公正应有其尊严和独立性,社会舆论只会从道德层面上给司法造成不必要的压力;也有同学针锋相对,认为司法公正必须有社会舆论的监督,正是舆论促进了司法的完善。在同学们发言结束之后,研究生代表们逐一发表了自己对这个案件的看法,运用他们的专业知识对案件进行了深度分析,并表达了各自的观点。

在备受期待的教师点评环节中,张伟强老师首先肯定了同学们的开阔思路,用专业眼光分析问题的能力。然后运用其渊博的学识对相关问题进行解读。首先,对于“自首”的问题,张老师提出“激情未必是不理性”的观点,“自首”是不可以绝对的免死的,在某种条件下是可以宽大处理的。同时张伟强老师运用“法律的经济分析”的方法对死刑予以细致的解读,说理通俗易懂,引发同学们的思考。接下来,孙光宁老师运用“法律的社会学”方法进行分析。针对社会舆论与司法公正的问题,孙老师提出自己对于网络舆论的看法,“信息鸿沟”、“技术权利”、“群体心理”三个方面细致解读。对于死刑的存废,孙光宁老师指出,我们要善于把握住废除死刑的契机。两位老师的分析细致入微,说理简单明确,语言幽默,同学们受益匪浅,增加了对法律的新的理解。最后,大会在一片热烈的掌声中完美落幕。

“评案说法”作为法律服务中心的特色精品活动之一,增长了学生们的专业知识,开阔了学生们的社会视野,做到了理论与实践相结合、专业知识与社会热点相结合。此次“评案说法”活动的成功举办,促进了师生互动交流,增强了学生们的专业技能,为法服的前进注入了强劲的动力。相信在不久的将来,法服必将乘风破浪,再续辉煌。

\\