法律服务中心第二次评案说法活动成功举行
2017-09-11 10:47:13   来源:法服    作者:法服     责任编辑:    点击:

法制天下凭方正,律度人间尚公心,透视社会热点,评说法律正义。2011年10月29日晚7:00,法律服务中心在法学院模拟仲裁庭成功举办了本学期第二次评案说法活动。本次活动邀请到深受法学院学子爱戴的吴丙新老师及学识丰富的研究生作为嘉宾。同时,作为学校第十二届大学生文化艺术节的精品活动,本次“评案说法”也吸引了学院莘莘学子积极而热情的参与。全场座无虚席,讨论过程高潮迭起。

评案说法活动以“当见义勇为遭遇尴尬”为主题,选取了两个引起社会极大关注的案例——许云鹤助人为乐反被讹诈案和小悦悦事件。在观众们观看了两个案例的视频资料以及现场版的情景再现,主持人提出了相关问题——“对两位司机如何定罪”及“二人是否应受相同刑”,同学们展开了讨论。在定罪问题上同学们存在分歧,有同学认为二人均应定为交通肇事罪,也有同学认为二人罪名不同,但在应定为故意杀人罪、故意伤害罪还是交通交通肇事罪上未达成一致。紧接着,在场的观众通过视频了解了专业律师对该问题的看法。接下来,同学们就“见死不救是否纳入立法”这一问题说出了自己的看法。大多数人以实行有难度、无法从根本上解决问题及法律与道德界限应明确为由持否定观点;也有人认为纳入立法后能推进道德,应有所期待。对于此问题,很多来自其他学院的同学从不同的角度提出了自己的看法。对于“如何做到既能帮助他人又能避免惹祸上身”这个问题的讨论中,同学们充分展示了自己的智慧,表达了自己的想法在本科生发言完毕后,法学专业的研究生们也就这些问题从更专业的角度谈了自己的理解,在见死不救的问题上,研究生认为“助人为乐,反而被讹”毕竟是极少数的,并呼吁同学们不要因此而放弃善良,博得了阵阵热烈的掌声。

众人期待的名师点评环节中,吴丙新老师就这些问题阐述了自己的观点并呼吁同学们不要受极少数的社会阴暗面影响而泯灭了自己的良知,同时,也就当今媒体的功能与责任问题表明了自己的立场。吴老师朴素的语言、深刻的见解,博得了现场观众热烈的掌声,同时也表达了其深切的期许,真挚地呼吁同学们要有社会责任感。在观众的阵阵掌声之中,本次“评案说法”活动成功落下帷幕

激烈的讨论,精彩的发言,专业的点评,良好的互动,这无疑将让法学专业的同学们在理论与实践的结合中更好地巩固知识,更深刻地理解法律,同时,对于在座的其他院系专业的同学来说,本次活动也帮助他们学会用法律思维来思考问题。相信同学们在今后定会做一个守法、懂法、用法的公民,为维护社会正义和法律权威而努力。作为第十二届大学生文化艺术节的精品活动,“评案说法”为在校的同学们提供一个学习知识、锻炼思维的平台;也相信学生法律服务中心会在今后会举办更多的精品活动来更好的服务同学!