透析“物”之精髓 彰显学者风范
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

    秋风送爽,夜色怡人。10月23日晚,由法学院学生法律服务中心和“思沃”民商法中心联合举办的“思沃讲堂”之《物权法—物权中的“物”》专题讲座,在我校网络楼报告厅隆重召开。法学博士,中国政法大学博士后董学立教授主讲,研究生同学及法学院各年级的本科同学参加了此次讲座。

    会始,董学立教授回顾了全国人民大会通过《物权法》的坎坷历史,然后对“物”的概念与分类展开了深层次的探讨。他认为对“物”的正确定位是学习、研究《物权法》的基础,随后董学立教授详细地介绍了动产与不动产、主物与从物、原物与孳息、特定物与种类物(未来物)等四种物的分类方式,并分析了各自的特点及区分的意义。董学立教授旁征博引,客观地比较了德国民法、法国民法与我国物权法对物权上的一些规定,冷静地指出我国在立法技术上的一些缺陷,以及现行《物权法》存在的一些有争议的地方。董学立教授的精辟论述赢得了在场同学们热烈掌声。会议最后,同学们积极踊跃地提出自己的见解与疑问,董学立教授耐心地予以解答,现场气氛甚是活跃。最后,董教授为学生法律服务中心题词留念。“思沃”民商法论坛之思沃讲堂第一课至此圆满结束。

    此次论坛不仅丰富了同学们对“物”的理解与认识,也是促进师生交流,增进师生感情的一次盛会,“思沃”民商法中心与学生法律服务中心也达成了实质性的合作。希望接下来的讲座会给各位同学带来更多的收获。相信随着此类活动的不断开展,学生法律服务中心也会不断的提高自己,完善自己,希望这种良好的学习思潮更加绚丽纷呈!