学生法律服务中心关于青少年维权与心理健康教育实践项目汇报工作顺利完成
2017-09-11 10:47:13   来源:法服    作者:李建武     责任编辑:    点击:

7月3日,共青团山东省团委与威海市团委共同对法学院与威海市高区第二实验小学关于青少年维权与心理健康教育实践项目进行了考察,法学院学生法律服务中心代表法学院为本次考察工作向各位省市团委以及法学院和实验小学领导进行了全面的工作汇报。同时,在小学暑假来临之际,学生法律服务中心在高区第二实验小学的散学典礼上,为全体学生上了一堂精彩的法制教育课。

该项目旨在加强青少年法律与维权意识,提高青少年心理健康水平,自2008年建立以来,法学院学生法律服务中心与社工服务队携手威海市高区第二实验小学,开展了一系列青少年维权普法与心理健康教育活动,并取得了丰硕的成果。

汇报活动于当天上午正式开始,在高区第二实验小学汇报了近几年开展青少年维权与心理健康教育项目的进展之后,学生法律服务中心代表法学院向与会领导汇报了本项目自开展以来所取得的各项成果。首先,中心代表向各位领导简单介绍了学生法律服务中心与社工服务队两个社团的基本情况、专业优势以及所获得的成就;紧接着,又重点介绍了自该项目成立以来两个社团所开展的各项活动的情况,其中主要包括:心晴信箱项目、关注城市外来务工人员子女教育状况活动、送法进课堂活动、“大手拉小手”美德教育活动以及小学支教活动。汇报结束后,团省委领导对本次汇报做了全面的点评,在肯定中心以往工作的同时,也指出了当前工作中存在的一些问题,并为中心下一阶段活动的开展提出了宝贵意见。

汇报结束后,中心又在高区第二实验小学的散学典礼上为即将离校的小学生们上了一堂暑期安全法制教育课。课堂以案例的形式介绍了青少年学生在被盗、被抢、被打以及遇到违法犯罪活动时该如何保护自己,并教会大家如何用法律武器维护自己的合法权益,同时呼吁同学们从小养成良好习惯,自觉遵守法律,为将来成为国家栋梁打下坚实的基础。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。本次工作汇报既是对以往青少年维权普法与心理健康教育活动的一次完美总结,同时也是今后进一步开展志愿服务工作的新起点。青春携手,共建维权阵地;服务社会,彰显学子情怀,相信在学院的关心支持和小学的全力配合之下,中心的普法维权活动会越办越好!

\ \

\ \

编辑:陈煜帆