学生法律服务中心第46期评案说法活动顺利开展
2019-05-07 17:21:59   来源:学生法律服务中心    作者:学生法律服务中心     责任编辑:樊雨润    点击:

评议热点案例,培养法律思维。4月19日晚,学生法律服务中心于图东教学楼222室举办第46期评案说法活动,法学院副院长刘军老师、法学院讲师方芳老师作为特邀嘉宾出席本次活动,中心部分会员参与此次活动。

活动伊始,主持人简要介绍了本次活动的具体流程。接下来通过视频引出“未成年人弑亲案”,并提出问题“是否应当降低刑事责任年龄”。台下同学们展开热烈讨论,部分同学认为可以降低刑事责任年龄,但在降低刑事责任年龄的同时还应加强教育;另一部分同学认为不能降低刑事责任年龄,因为降低刑事责任年龄会使司法成本增加,且降低刑事责任年龄不是规制未成年人犯罪的唯一手段。刘军老师点评,认为14岁不宜再降低,因为刑法的最高刑是死刑,而14岁以下的儿童不具备承担如此重的刑罚的能力,而且“最好的社会政策就是最好的刑事政策”,我们不应过度依赖刑罚。

接下来,主持人简要介绍了“江玥案”,并提出问题“辩诉交易制度是否合理”。台下同学们积极讨论,交流看法。部分同学认为,检察官的做法合理但存在程序上的瑕疵,在难以认定为一级谋杀罪的前提下,以二级谋杀罪起诉可以提高司法效率,但是在注重效率的情况下也应兼顾公平;另一部人同学认为,只有以一级谋杀罪起诉才能保护受害者家属的权益,我们不能因为要确保效率而忽视了公平。方芳老师简要讲解了“辩诉交易制度”,参考亚利桑那州的州法,认为“辩诉交易”程序启动在亚利桑那州无明确规定,因此检方的做法并无瑕疵。此外,方芳老师还引出同学们的思考,提出我国可以部分借鉴“辩诉交易制度”的观点。在最后的答疑解惑环节,同学们积极提问,两位老师耐心解答,本次评案说法活动在同学们的掌声中圆满落下帷幕。

本期评案说法采用小组讨论与老师点评相结合的方式,加强了同学们的参与感与新鲜感,使大家能更踊跃地投入到案件的讨论中去。同学们对问题的看法与老师们对案件的点评令人收获良多。相信通过此次活动,同学们对正义与法律的感悟会更加深刻,学术视野会更加宽广,未来的法律学习也将会更加顺利。