学生法律服务中心第九届模拟法庭复赛顺利举行
2019-05-04 16:42:42   来源:学生法律服务中心    作者:学生法律服务中心     责任编辑:樊雨润    点击:

凛然法袍身上披,庄严法魂心中留。3月30日,学生法律服务中心于模拟法庭举办第九届模拟法庭复赛。法学院部分研究生出席了本次活动,学生法律服务中心部分成员参与了此次活动。

经过初赛的选拔,共有十二名选手晋级复赛,来到了模拟法庭。十二位同学以两人一组被分为六组,分别扮演原被告双方。

比赛伊始,各组原被告在获知案件具体情况后被要求各自准备起诉状与答辩状在准备的过程中,参赛选手都有条不紊地梳理案情,以缜密的思维逻辑完成了自己的文书。然后,进入法庭辩论阶段。在裁判长归纳出争议焦点后,原被告双方开始围绕焦点进行法庭辩论,此环节双方都是出浑身解数,尽管极尽言说之词,但却不失风度,将自己的法律逻辑完美地与辩论言辞结合起来,完成了一次又一次辩驳,把庭审现场带向高潮。模拟法庭中不时传来观众为选手的叫好声。在六组全部完成后,主持人宣布辩论结束。

随后,担任评委的研究生对此次的模拟法庭提出了意见。研究生告诉原被告,应多引用法条中的内容,而不单单是阐述理论选手们的辩论气场良好,但大部分对自己观点的阐述略有欠缺。同时指出,选手对案情的分析上有一些小漏洞,没有对案件的焦点部分进行针对性的辩论,但能紧紧地抓住以理服人的要旨,没有进行多余的辩解,不过有关知识性的问题也应多多思考。

最后,主持人宣布了比赛结果,模拟法庭复赛圆满结束。此次模拟法庭复赛使同学们切身感受到了法庭中辩论的紧张与激烈,使得同学们对辩论过程有了更深一步的了解,同时使法律人情怀的这颗种子在参赛选手心中生根发芽。相信通过这次活动,选手跟同学律师、法官这职业的感悟更加深刻,他们未来的目标也会更加明确。