第九届模拟法庭决赛顺利开展
2019-04-25 20:14:48   来源:    作者:     责任编辑:樊雨润    点击:

4月16日晚,学生法律服务中心于模拟法庭举办第九届 “模拟法庭决赛”。法学院马莉萍副教授、张其山副教授、于立强讲师担任评委出席了本次活动。学生法律服务中心部分成员以及各院同学参与了此次活动。

经过初赛和复赛的激烈角逐,六名同学进入了决赛。本次庭审对“查良镛诉杨治《此间的少年》著作权侵权及不正当竞争纠纷一案”进行模拟审理。在书记员宣读完法律纪律,审判人员、原被告双方有序入庭后,法官首先对原、被告进行了身份核对。随后,在庄重严明的氛围中,法庭调查、法庭辩论等环节依次进行。双方就“《此间的少年》是否侵犯著作权”、“杨治等三被告是否构成不正当竞争”等问题争执不下。首先由原告宣读起诉状、被告宣读答辩状,随后被告进行反诉、被反诉方进行答辩。接下来,双方当事人围绕本案的争议焦点举证,原被告双方分别举证和质证,选手对证据的处理出色、层次分明。其后,进入法庭辩论环节,本环节中选手们针对争议问题如何分清是非责任、正确适用法律发表各自意见。选手结合案件事实和证据引用大量法条及司法解释,双方均表现出较高水平的庭审辩论素质。

随后,三位老师对本次决赛以及各选手的表现进行点评,对同学们提出问题与建议,发表自己的看法。最后,于立强、张其山、马莉萍三位老师为获奖同学进行颁奖。

本次“模拟法庭”活动,使同学们了解到更多的法律知识,提高了逻辑思维能力。决赛现场客观直接地展现了法庭审判的过程,提高了参赛选手自身法律修养,帮助同学们了解到基本的诉讼技巧。学生法律服务中心全体成员会再接再厉,努力将法律思维带进校园,带入同学们的生活。