学生法律服务中心赴烟台大学参加第一届法律志愿服务组织未来发展半岛论坛
2018-11-26 18:06:22   作者:    点击:

11月25日下午,山东大学威海学生法律服务中心成员走入烟台大学,参加由烟台大学法学院法律志愿服务中心举办的第一届志愿服务组织未来发展半岛论坛。

在下午的“展望未来”法律援助研讨会上,首先是烟台大学法律志愿服务中心的干事就预防青少年犯罪方面做出阐述,讲到他们赴烟台六中、牟平二中,进行分年龄的青少年犯罪预防普法讲座,并对讲座中发现的问题提出了疑问,中国预防青少年犯罪研究会的胡发清主任针对问题做出了回答。他提到,当今社会,青少年犯罪问题严峻,党和国家也高度重视,预防青少年犯罪需要凝聚全社会的力量。互联网发展,未成年犯罪由网络引起的比例更高,重视网络保护,要使用要防范,推动预防未成年犯罪网络保护条例颁布,提高全民网络素养,从源头进行治理。接下来山东省青少年犯罪研究会的赵东副秘书长也分享了他的体会。在法制引领下,需要提升青少年的规则意识,正义不声张,邪恶便猖狂。还要关注青少年的心理,犯罪行为最终还是家庭教育问题,而家庭教育问题至关重要,关注心理就是关注健康。之后,主持人就青少年犯罪预防问题作出小结,即向青少年普法不可泛泛而谈,要着重对特殊群体的帮助,使法律援助发挥更大的作用。

会议的第二环节中,与会嘉宾就法律援助的实际问题进行了探讨。针对证据收集难、法学生法律援助主体资格不明、警局立案难这三种问题,烟台市法律援助中心杨光副主任则从大学生的资格证明方式、警局立案的技巧等方面对问题做出了答复。也提出了专业问题要请专业人士帮忙的观点。山东大学(威海)法学院学生法律服务中心副主任蔡泽睿也就此问题发表意见,从以往接受的案例出发,认为学生法律援助实践难的问题确实存在,但是有效普法、从源头上提高公民的法律意识,也不失为减少问题的一种有效途径。接下来,烟台大学的老师提出大学生法律援助需要找到自己的定位,以及与律师、司法局法律援助中心的区别,要从已有案件出发来分析问题,不求全,而求精。

最后烟台大学法学院副院长刘经靖教授做了总结发言,他认为只有案件系统完整地走过,才能得到清晰解决,外部指导的不足恰恰是前进的动力。之后要重视理论和实践,重点培养实践,希望在条件改善的同时,法律援助也日益出色。

通过本次活动,了解到了志愿服务法律援助存在的问题,学习到了各个法律服务组织发展的优点,也增进了学生法律服务中心与烟威地区其他法律援助组织之间的了解与友谊,相信在不断学习、汲取经验之中,法服的明天会更加美好。

 

 

 

 本文来源:     责任编辑:新网