学生法律服务中心第45期“评案说法”活动顺利举办
2018-10-26 22:35:20   来源:    作者:学生法律服务中心     责任编辑:新网    点击:

评说案例精华,彰显法苑风范。10月25日晚,学生法律服务中心于图东教学楼126教室举办第45期“评案说法”活动,法学院张伟强老师、周颖老师作为特邀嘉宾出席本次活动,学生法律服务中心部分会员参与了此次活动。

活动伊始,主持人介绍了两位老师以及活动的具体流程。紧接着,干事们以情景剧的方式还原了 “昆山龙哥砍人案”的现场。台下气氛活跃,同学们围绕“于海明的行为是否属于防卫过当”的问题展开激烈讨论。赞成“防卫过当”的同学认为,于海明的行为已对他人法益造成重大损害,并且明显超过了必要限度;而赞成“正当防卫”的同学则认为,于海明夺刀捅刺时,刘海龙对其的不法侵害尚未停止。对此,张伟强老师认为可以从法经济的角度进行分析,选择预期错判损失最小的方案;而周颖老师则认为,按照四要件理论并不能判断于海明追砍刘海龙时是否具备攻击意思,但在司法实践中,应适当放宽正当防卫的成立条件。

第二个案例,围绕“手机号、QQ号、微信是否可以继承”展开,同学们提出“红包、礼品券、游戏装备可以继承”、“用户只拥有虚拟账号的使用权”、“虚拟财产的继承顺序为法定继承”等观点。随后,周颖老师提出,账号本身与账号内部承载的信息应区分开。前者属于具有人身属性的财产,无法继承;后者则为账号的附加价值,可以在更名公示后继承。张伟强老师则提出一种新的思路——不同的账号继承规则对人们的行为是否会产生不同的影响。他认为,并不是所有的社会问题都需要法律给出确答案,因为法律在某些情况下也并不能做到尽善尽美。

本期“评案说法”活动增强了同学们的参与感和新鲜感,使大家能够更踊跃地参与到对案件的讨论中去,让理论知识与实践得到完美结合。老师们对案件的总结更使同学们收获良多。相信通过此次活动,同学们对正义和法律的感悟会更加深刻。