学生法律服务中心第八届“开心法典”法律知识竞赛决赛顺利开展
2018-05-09 18:04:41   作者:学生法律服务中心    点击:

 

温书以明其法典,夺魁以寻己开心。为了普及法律知识、提高同学们对学习法律的兴趣,58日晚,学生法律服务中心于模拟法庭举办了第八届“开心法典”法律知识竞赛决赛。法学院老师原蓉蓉和研究生林夏作为特邀嘉宾出席了本次活动。

本次开心法典活动以开心为宗旨,在往年竞赛的基础上对流程进行了大幅度的改革,形式新颖、气氛活泼,采用了三个环节、逐层晋级的方式,从十二位选手中决出一二三等奖。

第一个环节是“飞花令”,选手们通过抽签分成三组,依次在规定时间内说出相关主题的法律术语,超时、用词超纲的选手淘汰。在这个环节中,选手们准备充分,法言法语信手拈来,三位被淘汰的选手获得优秀奖,而其他九位晋级选手则抽取到了不同的求助机会以供在第二轮比赛中使用。在紧张的比赛间隙,主持人组织了两场串场游戏,包括抛气球和“一反常态”,观众们踊跃参与、气氛热烈。在第二个环节“抢占先机”中,三组选手在两分钟的答题时间里充分展现了自己的才思敏捷,抢答过程难分轩轾。周文琪、赵乐康和李彤彤这三位优秀的选手在这一环节获得了三等奖。最后三位选手在第三环节“飞行的法律人”中展开了激烈的角逐,通过抢答法律问题通行布有惩罚措施的地图。最终,高钰洁荣获一等奖,而仇念轩和段德豪则赢得了二等奖,中心副主任陈锡旺、法学院老师原蓉蓉和研究生林夏学长为他们颁奖。

比赛结束后,原蓉蓉老师对整场活动做出了精彩的点评,认为本次开心法典活动综合了知识性、趣味性和技巧性与一体,起到了沟通同学感情和督促大家互相学习进步的作用。

通过这次比赛,不管是观众还是选手,都在愉快活泼的气氛中了解到了更多的法律知识、提升了法律素养。此外,本次活动也为不同年级、不同专业的同学们提供了一个交流法学知识的平台,真正发挥了学生法律服务中心这个社团为同学们服务的本色。在以后的活动中,中心依然会秉持着这种精神,勇于尝试、开拓创新,为大家奉献出更完善的精品活动。


 

 本文来源:新媒体中心     责任编辑:新网