法学院“知识产权进校园”普法讲座顺利召开
2018-05-03 08:12:15   作者:新媒体中心    点击:

为了解知识产权知识,提高同学们维护知识产权意识,4月26日,由威海海关、威海市工商行政管理局、山东大学(威海)法学院共同举办的“知识产权进校园”普法讲座在法学院204会议室举行。同州知识产权代理公司和佩敏事务所代表人、法学院2016级辅导员时华忠老师、知识产权专家安玉萍副教授出席了本次讲座,法学院部分同学参加了本次讲座。

讲座伊始,威海海关法制科科长为同学们介绍了知识产权日的来历和知识产权保护的有关情况,并为同学们展示了海关扣留的假冒伪劣产品。随后,工商行政管理局刘科长介绍了工商局在知识产权保护方面的职责,列举了“赖茅案例”,同学们从中体会到了商标法复杂性和趣味性。此后,威海海关申科长围绕“什么是知识产权海关保护及其特点,如何进行知识产权保护——依职权保护和依申请保护,知识产权保护的备案流程,如何管理备案信息”四部分进行了较详细的介绍。接着,来自同舟知识产权代理公司和佩敏律师事务所两家经验丰富的知识产权代理公司的代表为同学们分析了我国知识产权的发展历程。近年来,我国产权的申请量和授权量已经进入高峰期,进入了数量迈向质量的关键阶段,但同时我们国家十分紧缺知识产权的专业人才,两家代理公司纷纷向优秀的山大学子抛出了橄榄枝。同时,两位代表也提出了作为一个保护知识产权的中介人,要树立正确的三观,利用自身的专业优势去帮助中国企业走出去。讲座的第五部分是安玉萍副教授与同学们之间的互动答疑环节,安教授提及知识产权并非遥不可及的神话,而是与我们的生活密切相关的,它会成为知识经济时代的核心产业。作为法学专业的同学应肩负起自身的责任。

本次“知识产权进校园”普法讲座是威海海关、威海市工商行政管理局和法学院联合举办的普法活动。本次活动真正地将知识产权知识带进校园,普及到更多角落,提高了同学们保护自我知识产权和尊重他人知识产权的意识,提供了更清晰更丰富的知识产权就业范围和就业前景。相信通过此次活动,威海海关和市工商局会和法学院会更好的合作,组织更多更精彩的活动,为法学院学子提供一个新的提高自己的平台。


 本文来源:新媒体中心     责任编辑:新网