学生法律服务中心举办第八届“模拟法庭”比赛
2018-04-24 13:24:49   来源:    作者:新媒体中心     责任编辑:新网    点击:

凛然法袍配胸章,济济英才,正气绽庭堂。4月14日晚,学生法律服务中心于模拟法庭举办第八届“模拟法庭”。法学院马莉萍老师、张景明老师以及原蓉蓉老师作为特邀嘉宾出席了本次活动,学生法律服务中心的部分成员参与了此次活动。

经过初赛及复赛的激烈的角逐,最终有六位选手挺进决赛,走进模拟法庭的模拟庭审现场。

决赛伊始,书记员介绍到场的审判长马莉萍,以及审判员张景明、原蓉蓉,原告委托代理人以及被告委托代理人到庭就坐。而后,书记员宣读法庭纪律,并核对原告委托代理人以及被告委托代理人身份及委托权限。随后,审判长宣布开庭。首先是由原告委托代理人陈述诉讼请求,并简要陈述事实和理由,随后由被告委托代理人对原告陈述的事实提出自己的意见。此环节结束后审判长归纳出争议焦点,双方开始围绕争议焦点进行举证质证,共四组证据,结束后双方开始围绕焦点进行法庭辩论,此环节双方都是出浑身解数,把庭审现场带向高潮。由于原被告不请求调节,故审判长宣布休庭,案件审理过程结束。

随后,各位嘉宾老师对此次的模拟法庭提出了意见。马莉萍老师告诉原被告,应多多引用法条,双方法庭反应良好,但对自己观点的阐述略有欠缺。袁老师指出,双方在表述上有一些小漏洞,没有对对方的观点进行针对性的辩论,有关知识性的问题也应多多思考。张景明老师则对评分机制提出进一步的改进方式,表示应使用更加科学的评分方法,同时提出选手应有一种做律师的情怀,不要过于在乎官司的输赢,同时表示双方不应放弃最后陈述。

最后,主持人宣布了比赛结果,“模拟法庭”完美收官。此次“模拟法庭”活动使同学们切身感受到了法庭的庄严肃穆,使得同学们对庭审过程有了更深一步的了解,同时使律师情怀的这颗种子在参赛选手心中生根发芽。相信通过这次活动,选手跟同学律师、法官这一职业的感悟更加深刻,他们未来的目标也会更加明确。