当前位置: 首页>>学团工作>>科技创新>>科研班主任>>正文

09级行政管理班新学期第一次科研班会成功举行
2017-09-08 13:41:15   来源:本站原创    作者:佚名     责任编辑:    点击:

3月12号中午,09级行政管理班科研班会在法学院204教室举行。作为新学期第一次科研班会,班会围绕“科创入门——课题的选择”主题展开。科研班主任李斌同学先是向09级同学讲解了科研作品立项、挑战杯学术竞赛等科技创新活动的时间安排问题和注意事项,而后就“科研课题选择”问题阐述了他的观点和经验。

李斌同学告诉大家,学术探究和学术创新有三个层次,最高层次是开拓新的研究领域,第二层次是拓展和深化一个研究领域,第三个层次是“旧瓶装新酒”,即对已有内容进行重新整理和归纳。大学生科技创新活动,要努力向着开拓新领域、拓展新课题的方向发展,尽量避免旧瓶装新酒,更不可仅仅对公认成果进行简单重复。

李斌同学还引用李开复的成功箴言——“创新并不重要,有用的创新才是重要的”告诫大家,科研学术不仅要创新,还要结合社会现实,达到系心社会、学有所用的境界。因此,科研课题的选择应把握三个要点,即关注社会、创新性强、有理论深度。李斌同学还列举出第三届科研立项和第十一届挑战杯竞赛的部分课题进行对比分析,以引导大家学会恰当选择课题。

最后,班会在热闹活跃的气氛中结束,09级行政管理班的同学纷纷表示,一定会积极投入到大学生科创活动中去。

                                             (09级行政管理班)