当前位置: 首页>>学团工作>>科技创新>>挑战杯活动>>正文

我院在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中再获佳绩
2017-11-22 20:07:11   来源:    作者:学术与创新中心     责任编辑:    点击:

11月15日至11月19日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和上海市政府主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在上海大学(宝山校区)举行。我院两支参加国赛终审决赛的团队获得二等奖、三等奖各一项。

本届“挑战杯”全国总决赛经过前期网络初评、集中复评以及决赛期间现场问辩等多个环节。最终2014级杨文惠团队的《亲不在畔,稚子孰养:事实孤儿“家庭化”养育模式及其实践机制研究——基于南京等六地的调研》(指导老师:张乐、牛文军)项目获得国家级二等奖。2014级王云亭团队的《治理创新视野下的社会组织孵化园生命周期研究——基于山东省典型案例的实证分析》(指导老师:刘洋)项目获得国家级三等奖。

 在“挑战杯”竞赛已经形成的国家、省、高校三级赛制中,我校以“挑战杯”竞赛为龙头,不断丰富活动内容,拓展工作载体,把创新教育纳入教育规划,使“挑战杯”竞赛成为我校学生参与科技创新活动的重要平台。我院更是长期重视大学生创新创业工作,推动形成了学生积极主动参与、教师悉心指导的良好氛围和项目成长环境。在2014年第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我院有两个学生团队进入国赛并取得优异成绩。本届赛事我院团队是校区进入哲学与社会科学类国赛终审决赛仅有的两支团队,并再获佳绩。两届国赛的成绩充分显示出我院学生的创新实力和竞争优势。

 “挑战杯”竞赛是青年学子展示创新风采的重要舞台,亦是促进优秀青年人才脱颖而出的创新摇篮。2019年第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛筹备工作已经正式启动,期待法苑学子能在新一届“挑战杯”竞赛中取得更加卓越的成绩!