当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

法学院2019届考研专题访谈之李卓专访
2019-05-22 19:19:46   来源:    作者:     责任编辑:樊雨润    点击:

受访人简介:李卓,女,2015级行政管理专业本科生,中共党员。曾任校学生会社会实践部副部长,现任法学院2015级本科生党支部书记。曾获优秀学生三等奖学金两次、科研立项校级三等奖一次、第九届优秀科研助理、暑期社会实践省级优秀服务队、暑期社会实践优秀个人、社会实践优秀报告校级一等奖。现已考取兰州大学民族学专业跨国民族与边疆安全方向研究生。

 

经成今几年,尝试以是观

谈起即将结束的四年大学生活,李卓的脸上透露出的是满满的欣慰与不舍。怀着对大学生活的憧憬与向往,她从大一开始就积极参加院校举办的各种活动。在不断地探索和尝试中,她不仅交到了很多要好的朋友,而且提高了自己的沟通和协调能力。在形形色色的社团活动中,她遇见了校社会实践部,并知道了这是她除了学习最感兴趣的事情。出于对社会实践工作的执着与喜爱,她在校学生会一待就是两年,直到成为校社会实践部副部长。她坚信“谁承担,谁成长”,勤勤恳恳、一丝不苟、积极主动地为全校同学服务永远是她工作的要旨。

寒暑假期间,李卓无怨无悔地把绝大多数的闲暇时间投入到了社会实践中,走访多地、深入基层,努力将社会实践工作做到最好。付出与回报成正比的真谛在她的身上体现地淋漓尽致,一系列高含金量的社会实践奖项是对她付出的最大肯定。除了参加社会实践,李卓还把大量的时间投入到科研立项当中。在她看来,大学生科研立项是除课堂学习外大学生所参加的学术性最强的活动。在提高文献检索能力的同时,也有助于把知识和实践更好地融合。功夫不负有心人,她不仅完成了一份份有意义的科研立项报告,获得了一个个奖项,其自身素质能力者也得到了显著的提高。

苦想没盼头,苦干有奔头

李卓在大一的假期偶然获得了一次去德国交流的机会,正是这个机会改了她的未来规划。在一节有关农村现代化问题的讨论课上,一个外国学生问中国学生对中国的边疆有何了解,面对这样一个之前没有深入了解的话题,在座的五个中国学生顿时陷入了尴尬之中。但李卓是一个自我认同感与归属感极强的人,她认为作为一个中国人不了解自己的国家乃失体面,此次经历使她感触良多。回国后李卓开始寻找民族与边疆方面的图书来扩展自己的视野。慢慢的,她对跨国民族与边疆安全产生了浓厚的兴趣大三时,她毅然地决定自己要考取民族学专业的研究生,希望自己可以在边疆安全的研究方向上走得更远。

但是,跨考研究生对从未接触过该领域的李卓来说是相当艰难的。她清楚地认识到她要报考的研究方向专业性很强,仅靠几本课外读物难以系统地把握一个学科体系。在备考的同时,她也被排得满满的专业课压得喘不过气来。但是“时间就像海绵中的水,只要愿意挤,总还会有的”。她开始利用一切的课余时间,周末、假期几乎都是与图书馆和自习室为伴,也正是这种孤独奋斗的经历,让李卓成长了不少。付出了这么多,也让她更加坚定地去追寻民族与边疆的读研梦。

回忆起那段备考的时光,李卓坦诚地谈到,有时候面对繁杂的复习任务和难以理解的专业问题,再加上考研的重重压力,她也曾怀疑自己,也会想要放弃,但一想到她的梦想和一路拼搏的自己,她就重振旗鼓,继续拼搏。有梦就别怕痛,想赢就别喊停。李卓告诉自己:“人不管做什么事情都不能立即索求回报。”正是这句话支撑着李卓从不良的情绪中走出来,主动寻找自己身上存在的问题,带着微笑与热爱又去迎接新的挑战。熬过了一个个寒冬炎夏,李卓最终迎来了春华秋实。

吾生也有涯,而知也无涯

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”李卓带着这样的人生箴言一直在前进的路上摸索着。大一时的学习教训让李卓更加明确,研究生阶段最重要的仍然是好好学习。知识仿佛对她有一种强大的吸引力,牵引着她去探索边疆、拓宽视野,鼓励她继续努力学习专业知识,进一步做到知识的迁徙与应用。而人生的道路上并不是想做什么就做什么,而是取决于自己能做什么,当她能用知识为边疆事业的发展贡献出一己之利、能帮助到其他需要帮助的人时,也许就是她人生最大的满足。除此之外,她会继续参加一些有意义的活动,跟志同道合的人一起去做使自己倍感快乐的事,同时提高自己的社交能力。

四年的大学生活,让她觉得成功时难时易,难就在于成功的人生需要将一件事发展成自己喜欢的事、一件一生热爱的事;但成功有时也说来容易,或许就是每一天都过得很开心,做好自己想做的事而已。她也希望学弟学妹们每天保持愉悦的心情,多读书多学习,趁着年轻,大胆去尝试做自己喜欢的事情,生活也得好生经营,身在千里之外,别忘了家人和朋友,在奋斗的路上你不只是一个人在战斗,要常怀感恩之心。

李卓的四年大学生活马上就要画上一个完美的句号,而人生的大门才刚刚开启,时间也只是陪衬,支撑她变的越来越好的是她不断进阶的才华,修养,品行以及不断的反思和修正。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”李卓将继续迎着朝阳,带着梦想,在不久的未来发光。