当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

法学院2019届出国专题访谈之郑炜斌专访
2019-05-22 19:19:03   来源:    作者:     责任编辑:樊雨润    点击:

郑炜斌,2015级行政管理专业2017——2018年山东大学(威海)创行团队队长2015级金融(双学位)班长2017——2018年山东大学(威海)瓷爱天使守护团队长山东大学(威海)法学院创新创业类“2018年度榜样人物”,获2018年创行中国最佳新团队2018年创行中国社会创新大赛全国赛三等奖2016年AIESEC印度尼西亚海外优秀志愿者,第九届本科生优秀科研助理第二届中关村人才创客大赛全国二等奖2017年第十一届ican国际创新创业大赛中国总决赛全国三等奖目前初步选择克兰菲尔德大学物流与供应链管理专业

 

从大一时青涩的法苑学子,到现在即将踏出国门再展风帆的优秀青年,郑炜斌以自己充实而高效的生活经历展现了大学生活的真谛。自强、笃实、求源、创新的他用生活中的点点滴滴感染着身边每一个人,让我们走进关于他的故事,了解一个真正佼佼者的优秀之处。

勇于承担,成长的关键词

人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。郑炜斌有着丰富的带领团队参加竞赛的经验,身为队长,他经常承担着更多责任。作为决策者,每一个决定都会很大程度影响团队的走向,这无疑向郑炜斌提出了挑战。郑炜斌认为自己作为领导者与以前相比变得更为敏感,因为身为统筹全局的人,考虑事情的角度要全面,还要协调各个部门高效地进行工作,面对问题和困难,要主动承担大部分责任胸中有丘壑,方能立马振山河。在一次次领导团队合作的过程中,郑炜斌锻炼出了整体把握局面的气势磅礴的胸怀和卓越的组织能力。

人不快乐的根源,来自于过于追求结果。关于团队合作,郑炜斌并不认为结果是评判成功与否的重要标准,重要的是能否在过程中获得成长。同时他还指出,队员与团队是相互选择和相互需要的队员需要在团队中获得归属感还需要通过团队提升自己的能力团队需要队员之间的合作及每个人的贡献提升来组织的影响力,并不断实现优化升级郑炜斌参与竞赛的那一年正是团队成立的第一年,当新鲜感的喜悦褪去后,他需要对许多事情进行摸索试错。于是,怀着一腔孤勇的他,度过了“可以说是战战兢兢如履薄冰”的一年,同时也得到了许多锻炼和机会。

 

远见实干,成功的信号灯

关于大学的目标,郑炜斌强调到:“不要常立志,要立长志。”在不同的人生阶段,每个人的阅历和心智不同,看待事物的角度和方法也有所差异,因此,用一个发展的眼光规划自己的未来目标便显得尤为重要。初中时的回忆向郑炜斌涌来,他想起初一入学班主任一个作业,要求同学们写出对于未来的规划畅想,没想到老师把这一作业留到了初中毕业,最后发给了同学们大家也发现自己的心态和想法较当初发生了很大变化。以此为鉴,初入大学的郑炜斌设立的目标不再是虚无缥缈的美好期待,而是具有可操作性和务实性的规划。目光长远,方能睥睨天下。郑炜斌在坚持初心的同时,不断结合实际调整发展的方向,这也是他能够较快适应形势变化取得成功的重要原因。

欲穷千里目,更上一层楼。制定长远的目标需要站在较高的层次上,宏观把握自身的实际情况,这不仅有利于合理地规划自己的大学生涯,使自己的四年时光过得更有意义,更是对自己的未来负责的表现。郑炜斌指出,大二或大三时,每个人对于保研,出国、考研还是工作的选择应该有清晰的认识,因为不同的方向意味着需要做不同的准备,需要我们理性对待。如果选择保研,那就要在保证绩点的同时提升科研能力;如果走考研之路,则要提前确定目标大学专业并积极准备资料;若是想直接就业,那就需要有选择性地进行专业素养及实践能力锻炼或应试考试准备。

提升能力,奋斗的支撑柱

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在大二大三,面对巨大的学习和工作压力,郑炜斌没有轻言放弃或被现实压垮。恰恰相反,他在诸多创新创业大赛中屡创佳绩,并在许多志愿服务活动中展现风采。这些巨大的成就,与他的付出是分不开的。修双学位、担任班长、参加创新创业竞赛……郑炜斌利用有限的时间和精力,最大限度地提高效率。团队做项目是为了扩展自己地眼界提高自己地能力,学业仍然是要放到第一位的”,有着明确认识的郑炜斌并没有模糊事情的主次,而是始终咬定成绩不放松。

一根琴弦无论绷得多紧,都会有松弛的时候。大学与高中相比,更加考验学习的自主性。面对有时出现的自控力较低的情况,郑炜斌自有应对之法。“我下载了一个叫做Timing的软件,里面番茄计时器可以约束自己少玩手机和调整学习时间”,郑炜斌还通过这一软件结交了一位就读于斯坦福的同学其丰富而有计划的学习生活给予了郑炜斌很大的鼓励和帮助比你优秀的人还比你努力,那你自己有什么资格不努力呢?正是这一想法支撑着郑炜斌一路坚持下来,在数个困难的关头咬紧牙关,迎来了柳暗花明。

斟酌了几多岁月,临摹了几处年华,久别经年,终为烟霞。现在的郑炜斌对未来充满期待,也有些许压力,但笔者相信,他一定会变压力为动力,在崭新的天地中一展宏图。