当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

法学院2019届出国专题访谈之周冰彦专访
2019-05-22 19:17:28   来源:    作者:     责任编辑:樊雨润    点击:

个人简介:周冰彦 ,女,山东大学(威海)2015级行政管理专业学生。在校期间,学习成绩优异,连续获得2016、2017学年二等奖学金。现已成功申请英国华威大学政治、大数据与定量分析(Politics、Big data、Quantitative method)专业研究生。政治、大数据与定量分析是华威大学2109年新增设的交叉学科相关专业,符合人工智能、大数据等未来发展趋势,具有很强的应用前景。

 


“莫听穿林打叶声,何方吟啸且徐行?”在大学四年的时间里,周冰彦在明确自己未来的发展方向后,始终坚守着自己内心并为梦想努力。从玛伽山下的山东大学(威海)到英格兰华威郡的华威大学,周冰彦用大学四年的时间完成了关于成长与提升的蜕变。在山大这片土地上的默默耕耘的辛劳,以及那些为梦想流过的汗水,终于在四年之后开出了最美的花,在阳光下熠熠生辉。

静默阳光,腹有诗书气自华

 谈及自己的兴趣爱好,她说自己最喜欢读书。古语云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,周冰彦的谈吐和气质,显然是得到了书籍的熏陶和塑造。

一个保持着学习状态的人,人生是不会枯竭的。读书与不读书的人,日积月累,终成天渊之别。阅读是最快、也是最有效去获取经验、锻炼思维和了解世界的途径,它可以弥补经验、开拓视野,让我们成为一个大度包容的人这点是工作学习和社交的精神基础。周冰彦始终将读书视作自己学习和生活中的“大事”,将自己的大部分的空闲时间都花在了读书上。而书籍带给她的,不仅是知识和眼界的拓展,更是她内在素养的提升。

在大学四年的时间里,周冰彦正是始终保持着对书籍的敬畏感在这个信息大爆炸的时代仍能坚守自己的内心静下心来去感受书籍文字的魅力。也许正是她身上的这种静默和平和,使她将书籍的力量内化为自己血液中的优雅和气质。

但行耕耘,天道酬勤自然成

大一的周冰彦和身边的许多新生一样,对未来充满期待的同时,又充满了迷茫。经过一年大学的学习和生活,周冰彦逐渐明晰了自己的未来学习方向。在山东大学(威海)初次与“行政管理”相识,她深深被这门学科所涉及范围之广而震撼。行政管理是一门十分深奥的学科,它包含了法律、自然科学、历史、社会调查等一系列的知识和技能。在确定毕业出国的方向后,周冰彦获得了强大的学习动力。由于国外大学很看重国内大学本科的成绩,周冰彦也把学习中心放在自己的专业课上,尽自己最大的可能去学习好专业课程。功夫不负有心人,周冰彦取得了十分优异的成绩并且连续两年获得了二等奖学金。  

在学习方面,周冰彦着重分享了自己关于英语的学习心得。她说英语学习首先最主要是要有兴趣。由于自己选择了出国读研,学习英语就有了极大的动力和压力,这也督促着她把英语的学习当成自己每天学习中的习惯。在雅思考试中,周冰彦取得了自己较为满意的成绩,这也帮助她申请到了全英排名第三的华威大学。英语的学习贵在坚持,语言学习不能一蹴而就。她建议要利用好碎片化时间,把英语学习贯穿于日常生活中去,让英语内化为自己的语言习惯。

当然,努力前进的过程中,必然会遇到各种困难和坎坷,但那个梦想在她心中越来越清晰,周冰彦还是选择继续前行。谈及努力时的辛酸和痛苦,周冰彦笑了笑,说自己还是很感谢努力的自己和那段奋斗的岁月,任何困难都会成为前进和成长的养料。

展望未来,明媚优雅无忧亦无惧

谈及自己选择出国读研的历程,周冰彦说一开始父母并不是很同意出国读研。但是通过和父母的不断沟通以及大学四年里表现出来的独立和自信,父母最终决定支持她去追寻自己的梦想。出国读书要面对的不仅仅是当地的生活环境,更重要的是面对文化差异的挑战。周冰彦并没有对此感到担忧,在她看来,既然决定了出国就不要把这些事情视为困难,生活本就会面对各种不确定和差异化,我们需要锻炼应对多样化的能力,才能丰富自己的人生,从而更好地融入这个社会。

对于出国后的计划,周冰彦说首先是要快速适应那里环境,按照华威大学的要求规划自己的生活学习,尽可能利用那里的资源提升自己。关于自己的硕士专业,周冰彦说这是一个全新的交叉学科,华威大学的社会学和统计学在国际都享有盛名,虽然不确定未来会有怎样的挑战,但是她已经做好面对未来的准备,而且对自己的未来充满信心。

 

李宗盛说:“人生没有白走的路,走的每一步都算数。”周冰彦的大学时间经历正是完美诠释了一句话。她的所有努力和付出,在拿到华威大学offer时,都显得那么值得。所有的努力终将会得到回报,与曾经的汗水和泪水一起成为人生中最美的风景。在充满不确定的未来,相信周冰彦会奋力前行,坚守自己的内心,朝着梦想继续努力。