当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

法学院2019届出国专题访谈之赵杨赟婕专访
2019-05-22 19:14:47   来源:    作者:     责任编辑:樊雨润    点击:

个人简介:赵杨赟婕,女,15级国际法务班本科生。2017年雅思考试成绩7.5分,阅读满分。曾获全国大学生英语竞赛国家三等奖,通过全国翻译资格考试(二级笔译),获得中级翻译资质,现为掌阅兼职译员。先后于北京德恒律师事务所、山西方立律师事务所、山东得远律师事务所和中色十二冶金矿山市政公司实习,均获好评。并于2019年初,收到了华威、布里斯托、杜伦、伦敦国王学院等多所英国顶尖高校法学院的录取通知书,最终选择攻读爱丁堡大学法学院的LLM Law学位。

 


如果不走出国门,何谈拥有国际化的视野;如果不在海外经历一段获益匪浅的求学生活,何谈成为国际化人才?海外留学可以更好的修炼自己,开拓眼界,为就业增加筹码,近年来,大学生海外读研已成为一大热点。中国每年都有数以万计的本科毕业生选择去国外深造,法学院2015级学生赵杨赟婕就是其中一位。是什么吸引着她漂洋过海读研深造?想要进入国外名校应具备怎样的素质?赵杨赟婕与我们分享了她的心得体会。

人淡如兰——初识印象

赵杨赟婕的语速略快,思维跳跃灵敏,与人的的言谈透着大气和沉稳。她的朋友这样形容她:“人也如空谷幽兰,清新淡雅自悠闲,生空谷,绝人烟,与世无争,得大自在。”

出生于中产家庭的赵杨赟婕,从开始就承担着父母对自己出国留学的期待,再加上大学进了国际法务特色班,赵杨赟婕一直有出国的目标。明确的目标给了她极大的动力,经过三年的刻苦努力,她收到诸多学校抛出的橄榄枝,并最终选择了爱丁堡大学法学院。本身喜好宁静的她,选择了这所空谷般深邃空灵的大学。

未雨绸缪,脚踏实地——谈出国

赵杨赟婕提到,相对于研究生学制为二到三年的国内来说,英国的研究生只有一年。这使她可以早一点步入社会,也可以更早起步自己的事业,同时可以体验纯英语的语言环境。在国外读研也可以开拓视野,提升格局。

在谈到出国的准备工作时,赵杨赟婕特别强调学习成绩的重要性。学习成绩虽然不是唯一的指标,却是硬性指标,关乎是否能够得到海外高校的邀请。国外的高校对于实习有硬性要求,所以,丰富的实习经历也显得十分重要。另外,在出国准备过程中要慎重选择中介公司,因为自己才是最了解自己的那个人,流水作业写出来个人陈述很难突出自己的特色。在准备出国材料的时候,不知不觉也会提高自己英文水平及写作能力,这对以后在国外的学习和生活也十分有益。

总结来说,在申请国外高校时,最重要的就是语言、成绩、推荐信、个人陈述这四部分。语言关一定要过,推荐信可以请求辅导员或专业课老师撰写,个人陈述作为重中之重,包含了个人的所有软、硬件情况。可以说百分之九十的学生就是因为个人陈述没有做好而与出国留学失之交臂。谈及自己为出国做准备的那段时间,学姐的双眼闪烁着光芒,语调也变欢快起来,空气中充盈着为梦想奋斗的热情。

认真走好每一步——谈心路历程

我们每个人都是一粒随风飘飞的蒲公英种子,我们心中虽然有一个理想的目的地,但风却带给我们很多不确定性,所以我们必须做到在哪里落地就在哪里生根发芽,竭尽全力做好自己能把握的每件小事,走好每一步。

赵杨赟婕坦然讲到自己极不适应法学的学习,一度萌生过转专业的想法。万幸的是,在父母的鼓励下,她选择了坚持。虽然在专业里的成绩并不顶尖,但是她说自己最大的收获就是培养了法学思维,有了法学思维,法学的学习就显得事半功倍。在学姐的心路历程里,始终贯穿着“现实”这条主线,你可以感受到她上进的劲头和严格要求自己的特点,这些特性是做好任何事的前提和诀要。“一份同学情谊,是要一辈子珍惜。” 赵杨赟婕也有着人生好友——自己的舍友。她们两个的三观相近,有共同话题,同时,她们两个的性格互补,在思考法学问题方面,她的这位好友给了她不少的建议,帮助她提高素养。

回想自己的学习历程,高中学生会的工作令她记忆犹新,也练就了她“泰山崩而面不改的”心理素质。她说,正是这份经验积累,让她在巨大的压力下依然可以冷静客观的分析问题,根据事情的轻重缓急来分配时间。

在问到有什么想要对学弟学妹说的时候,赵杨赟婕强调了一点:一定要在大一或大二明确自己的目标,无论做什么事情一定要谋而后动,不做不理智的决定。

 

走过几许繁华,依旧淡定如初。在寂静的夜晚,在青灯畔,打开一卷书,濡毫铺纸,澄心涤垢,焚香净手,心无一物。明月,深谷,山泉,清风。以兰的幽香、高洁入画,物我两忘,万籁俱寂。纵使脚下美不胜收,前方仍有路要走。愿赵杨赟婕在爱丁堡大学书写更灿烂的篇章。