当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

法学院2019届考研专题访谈之侯琦专访
2019-05-22 19:13:14   来源:新媒体中心    作者:新媒体中心     责任编辑:樊雨润    点击:

个人简介:侯琦,女,中共党员,2015级社会工作专业本科生。学习成绩优秀,连续两年取得山东大学(威海)优秀学生奖学金,被评为校级三好学生等。热衷社会实践与公益活动,曾多次参与社会实践活动,于2018年暑期参加海峡(西山后)美丽乡村建设人才培训班并顺利结业。现已考取华中科技大学社会工作专业研究生。

 


好风凭借力送我上青云”,对侯琦来说,山威的学术学风无疑就是她的好风之力。在这里,她孜孜以求地吸吮着知识的雨露,也尽情地施展着自己的才华。或许是因为曾经拥有过,如今分别之际纵有千般不舍,她仍需挣开母校的怀抱,去奔向属于自己的更广远的青云之路。

 

只顾攀登莫问高

许多时候注重过程看淡结果的人往往更容易达到既定目标。如果带着功利心,过于看重成败得失,反而容易分心走神。不论是初入大学还是到现在已经得知考研结果侯琦一直都没有放松对自己的要求仍旧一如往昔在学习在充实自己。在她看来,努力的结果怎样并不那么重要,真正让她满足的是在自己的人生道路上不断攀升的过程。

当考研进入最艰苦的临考前一个月时,苦累也会裹挟着一丝放弃的罪恶念头侵袭而来。那时候,整天埋头书题卷海中,全天的睡眠加起来不足五个小时,再加上饮食不规律导致体重增加,迷茫的感觉一度让她产生过“要么放弃吧”的念头。可是,谁又会甘心就此不战而屈呢?再坚持一下吧!努力了不一定成功,但不努力一定不会成功。“我就想看看自己努力了以后是什么样子,都已经坚持这么久了,再坚持一下吧!”侯琦这样说着,也这样做了,而华中科技大学的offer就是她坚持的答案。所以,再坚持一下吧!

 

莫愁前路无知己

从初入大学与来自五湖四海的同学素不相识到如今即将与母校伙伴挥手告别踏上新的征程侯琦说感谢一路上与朋友的相遇相知相识。大一时进入法学院学生会当时的新兴部门——职业发展与校友联谊部;大二成为该部门的副部长,像是“摸着石头过河”一样,一步步探索着,从向学长学姐虚心求教的小学妹成长为一名带领部门工作的优秀学姐。侯琦在提高自身能力的同时,结识了一群志同道合的朋友,大家为了促进部门在学生会中更好地发挥作用这一共同目标的实现,一起埋头想点子赶计划,对她而言,在职校部的两年是洋溢着满满归属感和成就感的两年。

在考研大军万马奔腾的路上,侯琦也并不孤单。那段被辛酸咸涩的泪水和汗水浸透的备考日子,现在想想,也始终萦绕着一种回甘。最甘甜的莫过于清早自习室里相视而笑的可爱脸庞,莫过于无课教室间并肩穿梭的匆匆脚步,莫过于每个临考时间节点的一句低声鼓励。你不知道那个常常在门口碰见的同学来自哪个学院哪个专业,就像那个常常坐在你前排的同学也不知道你的学院和专业一样,尽管如此,却没有一种冰冷的陌生感,相反,你却能感受到一种神奇的力量在鼓励着你——“我们与你同在!”。当谈及备考路上最难以忘怀的事情时,侯琦笑得很是温暖,仿佛和广大研友并肩战斗的日子就在昨天。

 

吾将上下而求索

同爆满的法学专业求学者相比,社会工作专业似乎略显冷清,但四年的本科求学阶段,侯琦始终孜孜不倦地探索着社会工作专业的丰厚知识和人文内涵。当身边很多同学很难找到行之有效的缓解学业压力的方法时,她却因为对所选社会工作专业的热爱和坚守,而感到轻松而又充实。在专业课之余,还积极参加科研立项等学术和实践活动,不断提升专业技能,拓展专业领域,并取得了令人艳羡的成果。

四年时光,如白驹过隙,匆匆流逝。回首往事,容貌、性情、学识、经历,都随岁月的打磨发生了变化,唯一不变的却是侯琦对社会工作的热忱和执着。对社会工作专业的探索并没有随着本科生涯的结束而结束,反而被小心翼翼铺设在熠熠生辉的研究生前行之路上。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,于侯琦而言,社会工作仿佛不是一种教学体制下的专业选择,而是漫漫人生旅途中一项平凡却不可或缺的人生事业。它不是用四年、六年,甚至更多年去修读的知识,而是要用一生去求索和丈量的路程。

走过的春夏秋冬,灯光书影,山威的一草一木,一砖一瓦,在即将挥手告别之际,显得更加地亲切、更加地惹人怜爱、更加地招人回首。在毕业季来临之前,尽可能地踏一踏石板小路、听一听海风波涛、望一望玛珈山色,成为了一名即将奔赴远方的山威学子的毕业愿望。此刻阳光开朗的她内心那份波涛汹涌的不舍之情溢于言表。