当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

法学院2019届毕业生就业专题访谈之孟文昊专访
2019-04-16 18:43:27   来源:    作者:     责任编辑:新媒体中心    点击:

个人简介孟文昊,山东大学(威海)法学院2015级法学一班毕业生。中共预备党员,曾任第十四届法学院学生会副主席,兼任山东大学(威海)法学院社会实践部和职业发展与校友联谊部部长。现签约强生医疗CNV培训生。

 


莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行?坚守自己的内心,随心而动,踏梦而飞大学四年所坚守的内心世界,从玛伽山下,到职场路上,孟文昊从未改变过。回望来路,不悔流水韶华;眺望前程,奏响人生激昂。这是孟文昊,一个从心追梦的人,一个脚踏实地的人。

温馨如家,用真心浇灌情感

作为体育专业生的孟文昊坦言,中学时代自己是在一种轻快放松的学习氛围中度过的。进入大学以后,丰富的大学生活使孟文昊充满了热情与期待。热爱为同学们服务的他加入了法学院学生会,成为了社会实践部的一名干事。正是在学生会这个大家庭之中,他感受到了一种家的温馨。初入大学,孟文昊得到了学长学姐很大的帮助和指导一个初入大学的懵懂新生,逐渐懂得了在学习和学生工作中取得平衡,个人能力也不断得到锻炼。同时,在同级同学之间,温暖的感觉也使孟文昊深刻难忘深厚、淳朴的朋辈情谊在他心中深深扎下了根。当他成为副部以后,心中仍铭记着学长学姐对自己的照顾与关爱,并将这份责任感传递给自己的学弟学妹

这不仅是简单的优良学院风俗的传承,更是人文关怀生生不息的体现。“做事认真,脚踏实地”是孟文昊的人生座右铭,这不仅体现在工作学习上,更表现在一些具体的生活细节上。当干事们过生日时,身为副部的孟文昊会花很长时间精心为干事准备惊喜。这些看似简单的举动,隐藏着孟文昊真诚待人、用心做事的态度。他真真切切地将大家当作自己的家人,用真心去浇灌心灵的花朵,最终也收获果实。“我从外地回来,正好在学校碰见学弟学妹,他们看见我,一下子就把我围了起来,像一群孩子一样高兴。”说这话的时候,孟文昊的脸上洋溢着微笑。

跟随内心,用踏实做好自己

当问到为什么选择直接就业,孟文昊认为这与自己的性格有着极大的关系。“不是因为要做某件事而去做,我喜欢做自己觉得有意义的事情,做能让自己开心的事。”他认为每个人都要清晰认识自己,知道自己内心所想,然后跟随着自己的内心,自己真正想做的事。在生活、学习之中,孟文昊是这样说的,也是这么做的。法学院学生会副主席的工作经历让他认识到,自己更向往坚守内心,踏踏实实地做好每一件事。将每一件简单甚至琐碎的工作做到极致完美已经成为他不可改变的习惯

“谁努力,谁幸运,谁承担,谁成长”是孟文昊所坚信的一句话。他曾不止一次的告诉学弟学妹们,脚踏实地做好自己最终一定会获得收获。岁月很长,成长或许就在几个瞬间。只有平时的功夫做足,跟随着自己内心最深处的渴望,用心去做好每一件小事,才能在某个时间点,获得自己的成长和提高。这是一个细水长流的过程,浮躁和不认真,必会与这条路背道而驰。

斟酌专注,用热爱获得成功    

孟文昊早早便确定了毕业后就业的打算,因此在大三上学期就开始密切关注各种企业的招聘标准。正是提前有所准备,使他在正式求职前已经对就业形势、就业信息等方面有了全面的掌握。为期一年多的求职过程中,孟文昊也总结出了几点宝贵的经验。首先,认清自己永远是重中之重。要提前对自己有一个明确的认知,包括性格、能力与爱好;要在综合考量的基础上,做出一个准确的职业规划。其次就是要开阔自己的视野,突破地理位置、信息缺乏的限制,只有真正走出去,看看外面的世界,才能在万千选择中找到最适合自己的职业。

当然,在选择的过程中,孟文昊针对简历建议到:不要海投,要精投。在认识到适合自己的职业后,便要开始做大量的准备工作,充分了解一个公司的未来潜力、行业状况及企业文化,然后再有针对性地投放简历。少而精的投历方式可以节约时间,提高效率,并帮助自己快速找到最适合自己的职业。

“只有当你从事一份自己热爱的工作时,你才会在每天清晨被梦想叫醒,而非闹钟”。热爱的力量是伟大的,相信孟文昊定能在梦想的道路上乘风破浪,驰骋天涯。