当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

法学院2019届毕业生就业专题访谈之龙真专访
2019-04-16 18:42:38   来源:    作者:     责任编辑:新媒体中心    点击:

个人简介:龙真,2015级社会工作毕业生,在校期间曾任大学生红色社团联盟副主席社会观察协会组建部部长班级生活委员。曾多次参加社会实践活动,并获得省级、校级、院级奖项。在第七届“金猴杯大学生思想政治风采大赛”中获得校级一等奖。在第二届“大学生中华经典诵读大赛”中获得校级一等奖。在“畅享主旋律,弘扬正能量”歌咏大赛中获得校级一等奖。目前准备签约乐学培优教育。

 


“深深的话我们浅浅地说,长长的路我们慢慢地走。”龙真不急不慢地跋涉于求学之途,行走于求职之路。“动则生,静则乐”是她行走的人生信条。自入学以来,她迷路了两次,在不断的徘徊后,她找到了去往的路。

以平静之心,享长短之途

世间最难达到的状态即是平衡,对于一名学生干部而言,学习与学生工作之间又该如何平衡呢?四年的大学生活如同短暂的旅途,龙真找到了启程的正确方式——合理分配时间。身为干事时,总会遇到临时任务和计划冲突的情况,但凡事都有轻重缓急,她按着自己的标准将事情归类。因长期计划具有很大的不确定性,所以她将长期计划分解为短期计划,并且如“过五关斩六将”一般逐一完成每项任务。正因为合理的时间计划,她不仅提高了完成任务的效率,而且为自己享受沿途的美景争取到了更多的时间。

未来的旅途漫长煎熬,但她也从容地走着。起初,她也感到迷茫,但她不断追问自己的内心,经过深思熟虑后,她决定了自己的方向——备战考研。“人生中总要有一段你想起来就会热泪盈眶的日子”,考研的时光就是如此,香浓的咖啡、耀眼的晨曦、沙沙作响的书写声,为梦想奋斗的日子里,一切都是如此美好。

以希望之心,迎晨曦之光

“非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉”。龙真不惧险远,她敢于挑战自我而为自己定下了考研的高目标,并以此来激励自己,可是不如意事十有八九——考研并未达到预期目标。但龙真并没有堕落消极,而是另辟蹊径,她决定本科毕业后直接就业。如何选择工作呢?她再次迷茫了。在一次偶然的机会中,她找到了归属之地。电影《垫底辣妹》中的坪田老师激励了一名看起来毫无前途可言的孩子,这个情节使她体会到了助人的意义,她说“改变别人的人生,为了使别人的人生更好而努力,我也想做这样的人”。她考虑到自己外向热情的性格后,决定投身于教育行业。在拥有丰富的实习经历的基础上,她又做了充分的准备,最终她经过了一系列的笔试和面试,顺利地签约了乐培教育。

凡事抱有希望,生活就不负厚望。正式入职前的培训是必经的过程,在接受采访时,龙真依然要熬夜接受培训。培训过程不易,但龙真并没有觉得艰苦,反而觉得充实满足、享受其中。她表示:“很久没有为一件事这么奋斗过了!”。因为心怀希望,所以更加坚信前方的道路更加开阔光明。

以感恩之心,筑坚毅之塔

当问及最感谢的人是谁时,龙真表示最感谢的人是父母。因为父母总能理解她,一直都支持她做的所有决定。当意见不统一时,父母会表达自己的建议而绝不会替她做决定,这给予了她极大的自主性,龙真也因此拥有了独立的个性。

其次,她也十分感谢考研过程中的好友。考研途中,龙真总是和好友们一起去图书馆,而后心无旁骛地沉浸于学习中。吃饭过程中,大家一起聊天谈地,互相鼓励成为了考研途中最幸福的时光。

也正是父母与朋友的陪伴,龙真最后才能够乐观地面对考研的结果,并且逐渐成为能依靠自己解决问题的坚强女孩。希望龙真怀揣着这份感恩之情,走近更多的人,给予他人一缕春风,一整个春天!

以勤思之心,寻桃源之地

社会工作是一个转专业率非常高的专业,当面对转专业的浪潮时,龙真并没有随波逐流、盲目从众,而是剖析自我,权衡各方面的利与弊毅然地选择了继续社会工作专业的学习。在采访时,她表示很庆幸自己坚守初心,因为社会工作专业的特点和老师的谆谆教诲,使她学会了如何用积极的心态去看待问题。对她而言,专业知识能够适用一生。社会工作是一个“用生命影响生命”的专业,在教育途中,她也希望能够像自己的老师一般,用知识、用自身的品德影响更多的孩子。

正式入职前的培训阶段,她深刻地体会到了应试教育的弊端,结合过去的经验和个人思考,她逐渐懂得了如何掌握培训知识。真正的学习不是以死记硬背为基础的,知识是需要应用到现实生活中去的,所以她有意识地改变自己的思维、控制自己灵活运用知识从而防止思维固化。

若你决意要做一件事,便勇敢地迈出第一步。心甘情愿才会理所当然,理所当然才会义无反顾。龙真义依然在追逐梦想的路上,星光不问赶路人,时光不负有心人。相信满怀希望的她、懂得感恩的她、勤奋思考的她终会被命运眷顾,不负青春,不负自己!