当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

法学院2019届毕业生就业专题访谈之朱连芳专访
2019-04-16 18:41:45   来源:    作者:     责任编辑:新媒体中心    点击:

个人简介:朱连芳,2015级行政管理专业,2019届毕业生。曾任法学院学生会学术与创新中心干事、副主任,负责院内挑战杯、创青春等竞赛相关事宜;曾参与策划、执行活动,如科研推介会、五四青年科学报告会;在五四青年科学报告会、科研立项结题答辩会主持人。在校期间多次参加社会实践、科研立项活动,曾获科研立项校级三等奖、社会实践院级二等奖。寒暑假期间,多次接触家教、中小学辅导及其他实习工作。现已签约好未来集团学而思苏州分校。

 


无悔青春,是山东大学(威海)给予了朱连芳栽培的土壤,每一次对玛伽山的仰望都坚定了她人生的希望,每一次对海浪拍岸的聆听都铸就了她内心沉静的力量。展望未来,她将继续插上奋斗的翅膀,在教育事业的基石之上展翅翱翔。

匆匆那年,不负韶华

清风微拂,阳光曼妙的光线在朱连芳的双眸中舞蹈,谈及学生工作的部分,她的脸上绽放出灿烂的笑颜。“学生会的学术与创新中心为我打开了与大佬并肩作战的启蒙之门。”朱连芳如是说。在大一阶段,相对内向的她总是难以平衡学习与工作的关系,但面对压力,她从未轻言放弃。经过一年的磕磕绊绊,朱连芳浴火重生,不仅拥有了丰富的主持、组织活动的经验,积累了自己在科研和社会实践方面的阅历,更增强了与各方交流沟通的能力。这为她参加工作时面试和考核的优异表现打下了坚实的基础。

 “力学如力耕,勤惰尔自知。但使书种多,会有岁稔时。”在谈到大一和大二阶段的学习时,朱连芳坦言起初没有充分意识到学习的重要性,但很快她反思自我,明确方向,将学习作为大学生活的重心。每每遇到困难和挫折,她便一直在心里勉励自己:“盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”将青春的葱茏岁月牢牢抓在手中,是她无悔于这两年时光的关键。

宁静致远,忠于自我

  正如杨澜所说:“决定你是什么的,不是你拥有的能力,而是你的选择。”对于人生道路的选择与规划,大三是决定朱连芳毕业后开启职场生涯的关键期。如何确定自己未来的人生方向,也曾令她陷入迷茫的苦海,考研、考公和就业成为通往不同彼岸的三大岔路。纵有师长的指导、朋友的劝勉她仍然强调最重要的是忠于自己的内心,方能做出无悔岁月的选择。

大三伊始,在与老师的交流中,朱连芳明确了自己的兴趣方向在于教育。在尝试了考研和考公的道路后,她敏锐地察觉到相较而言就业是达成其人生目标的捷径。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”尽管考研大军汹涌喧嚣,考公群体大张旗鼓,朱连芳仍只取内心最沉静的一泓清泉,理性权衡利弊,忠于自己对教育的赤子之心,“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,她不在乎世人认定的“铁饭碗”,亦不簇拥在万人群中争抢“独木桥”,这是她对自己的许诺:“认定的事,便全力以赴。”

春雷润雨,含苞待放

塞缪尔· 约翰逊曾说过:“最明亮的欢乐火焰大概都是由意外的火花点燃的。人生道路上不时散发出芳香的花朵,也是从偶然落下的种子自然生长起来的。”对于朱连芳来说,一场临时起意参加的招聘会,却让默默积淀已久的她看到了实现自己梦想的机会。即使没有做好充足的准备,她依旧当机立断,向“学而思”教育辅导机构递去自己的简历。机会永远只留给有准备的人:大学期间刻苦学习专业课知识,在学生工作中辛勤奉献、提升自我,孜孜不倦地向师长请教经验、聆听指导……若不是这些看似微小的努力以日积月累的方式叠加,又怎会获得如今化茧成蝶般的“重生”。

尽管简历顺利通过,朱连芳拿到了自己人生第一份offer,但随之而来的是更加严格的考核和随时可能将梦想化为泡影的淘汰机制。回忆起那段集中培训的日子,朱连芳仍觉得记忆犹新,那个在微光晨曦中便起床晨读,在寂静的夜里枕着资料入眠的女孩,她的每一点努力与付出都历历在目。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”也正是这份不服输的韧劲和宝贵的坚持,才使她没有畏惧每隔两天就可能面临淘汰的巨大压力,反而更加专注于在这个高强度、高要求的培训和考核中努力提升自己。最终,命运自然不会辜负这个“爱拼才会赢”的女孩,她如愿以偿地进入了“学而思”。职业生涯正在缓缓拉开帷幕,而她专注于教育事业的人生才刚刚启航。

寄语青春,未来可期 

朱连芳成长的路上,不仅有自己每一步踏实的脚印,更有学院老师和师兄师姐的殷切盼望和不倦教导。回忆的片段不断在脑海中闪过,正是老师的不断鼓励,使她坚持自己的梦想而不在意他人的眼光,正是学长倾囊相助的分享与叮咛,使她获得信心、自在从容。想到这些,朱连芳便有些动容地红了眼眶。时刻感恩过去,是她铭刻心中的信条。

当提到对学弟学妹的寄语时,朱连芳首先强调了学习的重要性,不仅是专业课,一切自己感兴趣的领域都可以自己去摸索尝试,并且利用好图书馆的丰富资源。其次,参加学生工作是锻炼自我、提升能力的可行之径,在社团或者部门中要勇于担当,甘于奉献,积极与老师和同学进行交流。最后,她强调了语言表达能力、性格以及热爱程度,对于所选择的工作甚至未来的人生道路具有关键性的影响,因而尽早规划,有意识地寻找真正属于自己的彼岸,是我们每个人一生的课题。

奋斗是云,落下霏霏细雨;奋斗是雨,聚成浩瀚的海;奋斗是海,托起梦想之船;奋斗是船,载你迎风远航。朱连芳的故事无疑是一首写给青春的奋斗之歌。回首过去——“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”,展望未来——“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。不负韶华,方可如凤凰般涅槃重生。