当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

法学院2019届优秀保研生专题访谈之左航专访
2019-04-16 14:11:52   来源:    作者:     责任编辑:新媒体中心    点击:

受访人简介:左航,男,2015级法学专业本科生。曾获第十五届Jessup国际法模拟法庭竞赛最佳书面陈述奖,第十一届IHL红十字国际人道法模拟法庭竞赛二等奖,“青年中国行”2017年大学生暑期社会调研实践活动全国三十强团队,第九届“调研山东”大学生社会调查活动优秀调研成果山东省一等奖,2017年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践省级优秀服务队,校级、院级三好学生,优秀学生一、二、三等奖学金,香港大学访学二等奖学金,优秀本科生科研助理,第八届模拟法庭竞赛一等奖,第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,第十一届,本科生科研训练计划项目三等奖,第十三届模拟联合国大会三等奖。研究成果丰硕,先后与他人合作完成学术成果论文6篇,独立起草市政府城市建设提案一份。现已被报送至北京大学。 


岁月窗前过马,唯愿不负韶华。从初入学时的懵懂,到现在的意气风发,辗转四度春秋,左航收获了很多,也积淀了很多。如今,行囊已然备好,只待风起远航。

仰望星空,脚踏实地

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。大二时初次接触北大国际法学院,左航心中便留有执念。心之所向,路之所往。意识到自己在成绩上的短板,他把除准备专业竞赛与学术活动外的所有时间都用来预习与复习专业课。为了提升英语能力,每日都保持一定量的输入与输出,也就是英语的读与写,以保持语感。这一切在他口中满是轻松,可背后需要多么强大的自律才能支撑。面对大学生活的多重诱惑,他选择在图书馆写写算算、勾勾画画,看水汽袅袅升腾,听笔下沙沙作响;他选择以梦为马,以汗为泉,不忘初心,不误年华。

所谓“没有白走的路,每一步都作数”,大二结束时,左航的绩点上升到九十多,他成功进入保研线内。如何在专业课、科研立项、课外实践、比赛间做好平衡,左航给出的答案是提高效率。与其做一个忙碌的人,不如做一个高效的人。在课堂上一心二用,不如专注于一件事。心无旁骛,专心致志;念念不忘,必有回响。

行万里路,交八方友

走过四十多个国内城市、两个国外城市,左航用双脚丈量了祖国的大好河山,用心灵去感受人间至美。在天地间放逐自己不羁的灵魂,像行者一样去拥抱晴空下所有的美丽,唤起心境的空灵与丝丝缕缕的曙光。“怎样的行走才能走出不可覆灭的深刻,怎样的脚步才能留下美好的青春岁月?”除了传统意义上的游历,香港大学的人权法项目也被他看作另类旅游,在学校的组织下,他去到当地的难民营体验、监狱探访。他说:“除了学习专业知识的增长,更重要的是人生阅历与为人处世方法的积淀。”

“做人的第一要义是交友,做事的第一要义是恢弘。”谈到交友时,左航用曾国藩的这句话来回答。参加过各种各样的项目,结交过形形色色的人,与志同道合的人交心。友谊不是一幕短暂的烟火,而是一幅真心的画卷;友谊不是一段长久的相识,而是一份交心的相知。左航和我们分享了在厦门大学时的经历,当时结交的朋友并未因分离而失去联系,反而彼此挂念,彼此帮助。

功不唐捐,玉汝于成

如果说左航的大学生活是一幅画卷,模拟法庭竞赛该是其中浓墨重彩的一笔了。三次带领队伍参加模拟法庭竞赛,前前后后累计耗时二十七个月左右,其间肯定有困难与挫折,会有想要放弃的时候,左航与我们分享的经验是保持信心与兴趣。由于比赛时间跨度很长,长的达九个月,短的也有四五个月,最开始时的热血到后来会消耗殆尽,此时支撑大家前进的就是兴趣。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,对课题有兴趣,懂得苦中作乐,才能坚持到最后的终点。

苦和甜来自外界,信念则来自内心。毫无疑问,能够取得优异成绩的队伍不能缺少的是团结与信任,是对团队的信心使他们坚持到最后。在左航看来,保持上下一心的秘诀就是坦诚。“一两重的真诚,等于一吨重的聪明。”相比能力,成员之间开诚布公更为重要。

山威于我,温暖如家

谈及山威,左航满满的都是感触。“每天把你的名字挂在胸前,我能感受到你博大的爱,你永远是我的一片森林,我是一粒微小的种子。”他表示山威的教授学者老师们都非常敬业,他们的课堂教学,包括课后问题解答以及平时与学生的互动交流中都表现出极高的学术素养和专业素质。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”,有生之年,感恩有老师们的陪伴。“灵山多秀色,空水共氤氲”。山威的环境也令左航感触颇深。学校依山傍海,宜人的环境适合潜心研究学术。

谈及对学弟学妹们的寄语,他说道,一是选择比努力更重要,在面临对人生有重大影响的选择时,一定要深思熟虑之后再做出决定,让自己之后的努力保持在正确的方向上;二是做出了选择之后就脚踏实地,将眼光放长远,珍惜本科四年期间的学习时光,对自己的人生定大有裨益。 

“流光易把人儿抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”悠悠四年,光阴弹指而过。山威见证了左航的成长,亦欣喜于他的远航。有生之年,欣喜相逢,但行好事,莫问前程。愿左航在未来书写更灿烂的篇章,遇见更好的自己。