当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

法学院2019届优秀保研生专题访谈之张琦专访
2019-04-16 14:10:30   来源:    作者:     责任编辑:新媒体中心    点击:

受访人简介:张琦,女,山东潍坊人,中共党员,来自法学院2015级社会工作班,现任班级团支部书记。曾获得国家奖学金两次、校级优秀学生干部、青马工程精英班优秀学员等荣誉称号。在校期间积极参与社会实践活动,曾获青年中国行全国三十强团队、三下乡省级优秀服务队、社会实践院级优秀个人等奖项。现已保研至山东大学(威海)法学院法律(非法学)专业提前修读。

 

在采访中,张琦尽显她的热情大方与青春活力,她如同一把熊熊的火焰,温暖了冬日的时光。带着对大学生活的美好希冀与向往,张琦踏入了山威法学院的大门,开始了她的求学之旅。而这一次的征程不止四年,张琦爱上了山威,当面对众多保研学校时,她毅然选择留在山威,续写她在这里的美好故事。

尽吾志,无悔矣

回忆起高考,张琦觉得那段时光繁忙而充实、辛苦却又欣慰,是她人生中不可或缺的印记。在压力山大、任务繁重的备考阶段,她发现的自己学习状态每况愈下,模考时也发挥失常,面对种种困难,她没有自暴自弃,没有一蹶不振。相反,她调整心态,脚踏实地,静下心来寻找自己存在的问题,更加专注地去复习。

得知被山东大学(威海)录取时她欣喜万分,因为一切的付出都是值得的,面对着被调剂的专业,张琦没有抱怨也没有惋惜。她认为社会工作专业是一个与人类生活密切相关的学科,对自己的心态培养和人生体验有很大的帮助,她对社工的兴趣逐渐增加。所谓“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣”,努力过了便不会后悔,张琦相信一切都是最好的安排。

博学之,笃行之

和大多数同学一样,初入大学的张琦也很迷茫,在生活和学习方面,由中学时代的束缚被动型转换到自由主动型,短时间内她仍然无法适应这些变化。但她凭借踏实认真的学习态度,学会了合理利用碎片时间去接受新事物的挑战,并积极地探索新的知识。在经历了一段时间后,在看似繁忙的日常生活里,她对时间的合理应用让她的生活变得有滋有味。她积极参与班委竞选,最终成功竞选了班级团支书一职;成功加入社工服务队,热衷于参加周末的社团活动。丰富多彩的活动填补了她课堂以外的闲暇时间,让她的大学生活不再无聊乏味,这也是她性格开朗外向的一个因素。

每年都参与志愿服务活动的她,经常去福利院和一些孤儿、患有自闭症的孩子玩游戏,督促并帮助孩子们完成作业,协助老师进行日常教学活动等。她接触了不同年龄段的孩子们,面对孩子们不同的性格特征和普遍不善言谈的困境,张琦耐心与他们交流,热心帮助他们方方面面的生活。她积极走进他们的内心世界,让这些孩子不再感到孤独。她享受那些和养老院爷爷奶奶一起生活的一个个暑假,陪他们聊聊天、聆听过往,打扫卫生为爷爷奶奶们收拾出一个个干净舒适的房间似乎成了她暑假最大的快乐源泉。张琦通过政府帮助优化救助模式,提出建立主题欢乐农场、设计社区导览图等建议,在志愿服务的过程中增强主人翁意识,让自己真正融入到社会生活中去。不负青春,不负自己。

苦心人,天不负

面对诸多的专业课知识和自主学习的模式,张琦表现出了对知识的渴求及对学习的热情。大学的每一节课,张琦都以端正的态度提前到达教室等待老师上课。她在课堂内专注地听讲,认真地做笔记,张琦认为老师的讲课框架和案例可以培养她的逻辑思维能力,帮助她更好的理解书本内容。加上详细的课后反思总结,每一块知识都可以学得相当扎实。

每当有闲暇时间时,她都会上自习课读一些课外书,在安静的学习氛围下,她的学习效率非常高。当然,有时候学习任务不可避免地与班级和社团活动冲突,她会在完成工作后很快补回耽误的课程。对于考试,她会在平时就做足功夫,首先根据目录构建学科整体框架,然后进入每个章节的细节去理一理思绪,再结合老师的指引,这样在考试前就可以轻松高效地完成复习任务。

天高远,任鸟飞

刚进大学的张琦没有制定读研计划,最初目标是在毕业后考公务员或者直接就业。没有过大的学业压力,张琦大一大二轻松取得了很高的绩点成绩,大三时才确定要走读研这条路。也许人生就该这样,很多东西是水到渠成,不过分苛求,在沿途可以发现更多的风景。

当问及为什么继续选择山东大学(威海),于她而言,山威是一个学术氛围很浓厚,生活丰富多彩的大学,她感恩于所有尽职尽责的老师,也迷恋于学校的秀丽风景。在研究生阶段张琦大胆地选择了攻读法律专业,她觉得开展社会工作同样需要法学素养和法律知识,她想换一个方向,用另一个领域的知识更好地充实自己。访谈最后,张琦很热心地为同学们提出建议,大学生活中学习是首要的,学好专业知识十分重要。当感到迷茫的时候,放低目标,从一件件的小事开始做起。

你若盛开,清风自来。生活的轨道源之于个人的选择与追求,每个人乐于不同的生活方式和习惯,但努力的人总是闪闪发光的活着。像张琦一样,给生活多一点阳光,给每个人多一个微笑,终会收获一整片璀璨的星空。