当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

法学院2019届优秀保研生专题访谈之田梦莎专访
2019-04-16 14:08:30   来源:    作者:     责任编辑:新媒体中心    点击:

受访人简介:田梦莎,中共党员,2015级国际法务班团支书。专业学习方面,获得国家奖学金一次、校级一、二等奖学金各一次;四六级英语考试均以高分通过,获得全国大英竞赛二等奖。专业竞赛方面,两次取得国际刑事法院模拟法庭比赛(ICCMCC)全国一等奖,并取得最佳被害人代理人庭辩奖第一名。学生工作方面,现任班级团支书,曾任院学生支委副书记、院辩论队队长;曾获山东大学“榜样的力量”学院年度人物、校“百优”、校三好、校优团、校最美团干部、校优干、院优干等称号,并带领班级取得“省级优秀班集体”称号。社会实践方面,曾获寒假社会实践院一等奖、暑期社会实践校先进个人、第九届“调研山东”省优秀奖等。兴趣爱好方面,曾获威城舌战校一等奖,山东大学首届一校三地演讲比赛一等奖第一名等。

 

以恬淡的性格处事,以随性的姿态生活,十几年如一日地坚持为自己的目标奋斗,只为等待厚积薄发、破茧成蝶。这是田梦莎绚丽而不失拼搏的青春的真实写照。胸中有丘壑,立马振山河。在山东大学(威海)度过的三年本科学习生活,终以一封沉甸甸的武汉大学研究生录取通知书画上了圆满的句号,而新的人生征程也在等着满怀志气的她逐梦远航。

凤凰涅槃,浴火重生

谈及三年中最难忘的经历,在田梦莎的记忆里,每一年的酸甜苦乐于她都是不可复制的成长与历练。大一时,田梦莎加入了团委纪检部和院辩论队,在学生工作中初露锋芒;大二时参加了“舌战威城”辩论赛和国际刑事法院辩论等重量级比赛,逐渐找到了自己的定位,顶着巨大的学业与比赛压力迎难而上,最终不负众望,取得佳绩;大三时,开始准备保研的田梦莎将更多精力投向专业课和准备保研材料,“凡事做最充足的准备,于结果报以最淡然的心态”,是她一贯的处事原则。或许别人只能看到她取得各种奖项和保研武大的巨大成功,殊不知优秀的背后,是日复一日的坚持,是经历过无数次自我否定、自我反思后的重生,是在无数的选择与诱惑间仍坚持本心的淳淳热诚,正是这些铸就了田梦莎成长路上的每一个小胜利,而这些小小的成就,最终会汇聚成巨大的能量,使她如凤凰涅槃般浴火重生。

力克·胡哲说过:“你最终会发现,拒绝退场的结果是令人惊讶的。”繁重的任务和巨大的压力没有将田梦莎压垮,反而提高了她对时间的规划管理能力和工作效率。“某种程度上来说,是这些困难给了我改变自己的动力,是它们助我成长,”田梦莎淡淡的笑容间流露出自信的光芒。我们不是要感谢磨难,而是要感谢经历困难时不言放弃、咬紧牙关奋斗的自己。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。成功之路并不总是一帆风顺,必定需要披荆斩棘。但是正如茨威格所言,“只有一件事会使人疲劳——摇摆不定和优柔寡断,而每做一件事情,都会使人身心解放,即使最后没有成功,也比什么都不做强”,可能正是这种心态促使田梦莎坚持下来,突破自我。

   精诚团结,风雨同舟

大一时,作为新生,田梦莎在学习生活上也并非一帆风顺。但是,“不够完美又何妨?万物皆有裂隙,那是光进来的地方”。在遇到大一学生工作繁忙、专业课成绩下降等问题时,田梦莎积极反思自我,迅速寻找解决方案并制定行动计划,始终没有停下自己前进的步伐。而谈及最让她受益匪浅的学习方法时,田梦莎毫不犹豫地强调了找到志同道合学习伙伴的重要性,即学会与他人合作学习。岂曰无衣,与子同袍。同班的学习委员,对于田梦莎来说就是这样的存在,她们在工作、学习和生活中互帮互助,在任务量巨大,压力如山一般压过来的时候,她们相互支持陪伴,走过艰难但又充实幸福的时光。谈到这段温馨的回忆时,田梦莎的眼中流露出无限的感动。

用众人之力,则无不胜也;乘众人之智,则无不任也。田梦莎作为团支书,与各班委合作,将班级建设成为优秀班集体。“合作、赤诚”,这是田梦莎成功的关键词。在班级建设工作中,田梦莎始终秉承“同学第一位”的工作思想,悉心听取班级同学的意见。开展各项活动时,则建立在充分借鉴其它班级支部优势的基础上,发挥本班特色,积极谋求创新,打造班级精品活动,创设了团结友爱的集体氛围,也正是这种氛围使田梦莎面对班级建设工作更有动力,形成互相促进的良性循环。

心之所趋,行之所以

在分享保研心得时,田梦莎提出每个人都要有一个方面的亮点,无论是科研、成绩或是综合素质,每个人都要结合自身情况选择最佳方式。明确了自己的定位后,田梦莎在追求学习成绩名列前茅的同时,也积极参加各类活动来促进个人全面发展。学道需当猛烈,始终确守初心,纤豪物欲不相侵。关于自己的定位,田梦莎并没有好高骛远,提前制定不切实际的计划,而是在大学过程中,根据实际情况的改变逐渐调整自己的想法,最终找到方向并为之奋斗。但是无论心境如何变迁,田梦莎始终把“坚持自我,自有天高海阔”奉为圭臬。

除此以外,田梦莎还强调,应该以热爱的心而非功利的态度去对待每一个机会。纵使这个机会可能以挑战的形式出现,仍应排除畏难心理,“所谓万丈深渊,下去,也是前程万里”,应有试错的勇气,拥有青春的时候,便尽情感受。如果说田梦莎的青春犹如一团正在燃烧的熊熊烈火,那么正确的决定一定是其中最闪亮的火花。田梦莎在分享如何做出正确决定时表示,“责任感和热爱的心”是最重要的两大因素。“在做决定之前,先考虑自己能否做下去,如果没有能力而去强行承担就是对自己和他人的不负责;再考虑自己做了决定后会不会后悔,如果对结果无悔,便可以坚定地选择自己的道路”。双向考虑和懂得取舍极为重要,在对他人充分负责的同时,不忘倾听自己内心的声音,要在向前奔波的人潮人海中,懂得什么是我们所爱。

不虚掷黄金时代,不设法挽留无望的失败,不将生命献给无知、平庸和低俗,这正是田梦莎青春的写照。越山越川,回首每一个经历,都不曾辜负韶年。在访谈过程中,笔者感受到了田梦莎内心洗尽浮华后的淡然,相信她会带着过往的满满收获,永远怀着对梦想和初心的热诚,坚定不移地走下去。纵使脚下美不胜收,前方仍有路要走。