当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

法学院2019届优秀保研生专题访谈之马俊飞专访
2019-04-16 14:03:15   来源:    作者:     责任编辑:新网    点击:

受访人简介:马俊飞,男,法学院2015级行政管理专业学生。现任2015级行政管理班副班长,曾任国旗班班长,行策服务团部长,科研班主任,科研助理等职务。大学期间获科研立项二等奖,社会实践省级优秀个人,“深创杯”全国大学生创新创业大赛杰出创新项目奖,优秀团员等奖项三十余项。综合排名专业第一,研究生将求学于复旦大学马克思主义学院。

7677

“天生我才必有用,千金散尽还复来”。这也许是马俊飞一直坚持的,大一时没有取得理想成绩的他并没有灰心丧气,反而更加坚定前行。如今他已保送至复旦大学,相信站在新起点的他必将“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

初入大学,在充实生活中尝试

初入大学的马俊飞与许多同学一样,出于对大学生活的憧憬,他怀着满腔热情参加了诸多学生组织。即便忙碌不堪,在国旗班集训的一个月体力和脑力也让他有些力不从心,但马俊飞在各方面都得到了锻炼。

在学习自己本专业课程的同时,马俊飞申报了金融双学位。谈及如何处理学习与其他事务之间的关系时,他强调行政管理专业不是一朝一夕能够领会的,它更注重的是长时间的积累,是对自我素养的一种养成,所以他强调上课时不要怕学不到东西,重在享受课程。对于困扰理科生的政治学、管理学等课程,他给出了“但行好路,莫问前程”的答案,你永远不知道自己在哪个时候有多大的潜力,尽心去做就好。在时间分配问题上,他认为应该充分考虑事情的轻重缓急,根据事情的重要程度决定自己应该先做什么事,后做什么事。他强调如果对学习感觉问题较大时,可以适通过较官方的试题等资料找到增强对知识的理解,也可以积极向学长学姐寻求帮助。

渐入佳境,于科研实践中积淀

科研和实践在马俊飞看来不仅仅是荣誉,更多的是成长。他讲到自己来自农村,从小学到高中没有参加过科研和实践活动的机会,对科研也没有明确的概念,甚至他一度认为文科生和科研实践应该没有太大关系,但是学校浓厚的科研氛围改变了他的看法。他渐渐对科研实践产生兴趣,他最喜欢的是去往各处调研,即使面对简陋甚至艰难的环境条件,马俊飞也甘之如饴。

在谈及如何做好科研和实践时,他说一个好的选题是整个活动的关键,选好题后一定要和和老师交流。实践和科研的区别在于科研需要有更多理论和自己的思考,所以马俊飞强调要经常和自己的导师交流,拓宽知识面和思考角度。在招募队友时,他建议最好可以招募不同学院的同学,跨专业的思维方式和专业知识能够帮助团队更全面地思考问题,在团队中要根据队员的性格来决定自己适合担任什么角色。

回忆过往,满怀斗志方而远行

回忆大学时光,马俊飞坦言自己开始努力源于身边同学的激励,他被大家的勤奋与踏实所感染。马俊飞印象最深刻的便是为自己喜欢的事全力以赴的那些日子。英语是他学习过程中最大的瓶颈,但马俊飞敢于挑战自己,通过数个日夜的努力,攻克了自己的弱项。

在谈及保研时,他强调要做到软硬件相结合。马俊飞鼓励学弟学妹们要有自信,四年的学习时光总会让自己有大大小小的收获,要敢于面对未来的学业或者职业。在确定目标后,切忌好高骛远,从基础开始努力付出,慢慢积累终能实现自己的目标。他也建议从大一就打好英语的基础,有能力可以趁早学习雅思。除此之外还要提高自己的综合素质,努力完善自身争做一个全面的人才。

没有比脚更长的路,没有比人更高的山。马俊飞用踏实的脚印攀登了一段又一段高峰。希每个人都可以仰望星空确立目标,脚踏实地努力实现,从点滴做起,努力去挖掘自己身上的闪光点,不论激越亦或是宁静,一直前行。愿马俊飞在未来的征程中能够心有所属,依旧奋勇向前。