当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“小荷才露初展角,同聚法苑学新知”——法学院2018级新生专题访谈之张天雨专访
2018-12-03 18:19:46   来源:    作者:赵冰倩 周栋林     责任编辑:逄清源    点击:

受访人简介:张天雨,来自山东济南,法学院2018级计算法学班学生。他将勤奋学习作为第一要务,同时也认真完成组织工作。他兴趣广泛,喜欢吹竹笛和葫芦丝,喜爱骑行。他希望经过4年的努力,继承山大人刚毅厚重、朴实无华、忠诚执着的精神,成为一名有能力、有担当的合格本科生。

 

2018年9月,初见山威,“山东大学”四个红字映入眼帘,满怀忐忑与期待的心情,他迈出大学生活的第一步。“十年磨一剑”,在望见山威校园的那一刻,他才明白曾经挥洒过的汗水、遇到的挫折都是值得的,不枉此行!

告别过去,憧憬未来

每个人应该都有会一段热泪盈眶的青春时光,对于张天雨而言,让他印象深刻的是那段“东山再起”的时光。高二时,一直名列前茅的他在期末考试中发挥失常,成绩未能如愿,排名下跌。但这次挫折并没有消减他对学习的积极性,相反,他将这次失败作为一种指引,化作动力,并且通过自我调节从失败的阴影中走出来。张天雨在高三时厚积薄发,并将这种良好的状态持续下去,终于不负所望,进入了山东大学(威海)。

在采访时,令人印象最深刻的是张天雨面带微笑、踏实乐观的模样。他眼中闪着微光,眉眼间处处流露着自信。再谈及过去,在山东省实验中学求学的景象历历在目,他曾担任学习委员,在工作过程中体会到“上传下达”看似简单却实则不易。作为班委要为学生服务,“准确”是他完成任务的最低标准,不仅如此,乐观幽默的他把学习委员形容为“最高生产力的代表”。张天雨明确自己的目标为中国政法大学,他尽全力备考,最终虽然没能如愿,但是他认为考入自己心仪的山威法学专业,继而喜爱数学的他又凭借实力通过了计算法学专业的笔试及面试,“过五关斩六将”,他问心无愧!

漫漫长路,思有所获

初入大学,清清湖岸,鸟语花香,踱步宽阔的路边,欣赏着新校园的一草一木,一花一石,一切都是美好的象征,他不禁莞尔一笑:“这就是想象中的大学中的模样啊!”不仅如此,学长学姐的热情指引也给他留下了深刻的印象。迎新的每个环节都细致入微,便利贴墙前的摄影、学长学姐带来的礼品包,每个过程都值得回味。

计算法学班成立之初,张天雨填写了班委报名表,他幸运地竞选上为班长。大学各种活动与组织工作难免会占据部分的时间,但他没有抱怨,高中时的韧劲和初心一直萦绕在他的心头。并且他表明班委应该为班级做贡献,定要做出牺牲才会有回报,就像“为人民服务”那样,“为班级服务”也是班委的宗旨。

当问及如何分配时间时,他列举了近几天需要完成的任务,时间以“分”为单位,对应地点也清晰记于脑中,这一定离不开平时生活中不断的思考。张天雨对于大部分事物,喜欢通过观察和分析升级出一套自己独有的理论,他拥有勤于动脑并善于总结的能力。这不仅会使他拥有规律的大学生活,还使他掌握了更多独一无二的学习技能,积累更多经验。

非凡勇敢,展望新朝

    他有一个独特的标签:国旗手。晨光微曦,他便接受重复的动作训练,这看似枯燥无味,但于他而言却有着非凡的意义。在个人层面,增强了他的耐力;在集体层面,国旗在国民心中是神圣的,他望着国旗徐徐上升,总有一种自豪感油然而生,这使他联想到学生的责任、班委的职责,这些都不能懈怠一分一毫。

朝气蓬勃的他敢于挑战自我,尝试新鲜的事物,在开学之初举办的开学典礼暨迎新晚会活动中,他为大家带来激情朗诵《家国山大》,对他而言这也是一种成长,是找寻自我的路途中美丽的风景!谈及对大学的规划,张天雨的目标是本科结束后继续攻读研究生。他认为四年的生活应以学业为主,这样才能在竞争中保持最基本的实力。“每个人都有一双翅膀,我们没有理由拒绝飞翔。”他对很多事物保持着好奇心和新鲜感,他表示在学习之余会积极参与校内与校外举办的活动,塑造并展现一个更优秀的自己。

 

张天雨的付出得到了应有的回报,希望他不忘初心,勇敢追梦。“求真务实,崇法尚德”将陪伴张天雨度过四年的时光,但它带来的潜移默化的影响却会伴随他终生。相信张天雨能够继承百年山大的优良学风与品质,为自己的梦想之楼添上一砖一瓦,不畏脚下的沟壑,不惧黎明的风雨,怀着热情到达彼岸!